EURO 2016 : la France tient sa finale en écartant l'Allemagne

Allemagne 0-2 France
Grâce à un nouveau doublé de Griezmann, les Bleus ont battu l'Allemagne jeudi à Marseille. Ils affronteront le Portugal dimanche, en finale de l'UEFA EURO 2016.

Allemagne - France, les temps forts de la victoire française

Pour leur première confrontation lors d'un EURO, la France et l'Allemagne ont livré une prestation spectaculaire jeudi à Marseille. Les Bleus l'ont emporté grâce à un nouveau doublé d'Antoine Griezmann, confirmant leur statut de meilleure attaque de la compétition (13 buts), et, évidemment, de grand favori pour la finale, dimanche au Stade de France face au Portugal.

Avec le même onze de départ que face à l'Islande, les Tricolores ont attaqué fort, dans un Vélodrome en feu. Dès la 6e minute, au terme d'un sublime mouvement collectif, Griezmann, intenable, obligeait Neuer à l'exploit.

Tout savoir sur l'EURO 2016

Dominés pendant les dix premières minutes, les coéquipiers de l'impressionnant Jérôme Boateng redressaient rapidement la barre. A la 14e minute, LLoris réalisait une parade exceptionnelle sur une reprise de Can.

Très rythmée et plutôt dominée par la Mannschaft, la première période s'achevait idéalement pour les Bleus. A la 45e minute, Griezmann transformait sans trembler un penalty obtenu suite à une main de Schweinsteiger dans la surface.

Souvenirs de l'UEFA EURO 2016

Au retour des vestiaires, les Bleus tentaient plusieurs fois de faire le break, mais la défense allemande tenait le choc (46e, 47e, 62e). Blessé, Boateng sortait à l'heure de jeu. Le tournant du match, puisque les Bleus doublaient la mise à la 72e minute grâce à l'inévitable "Grizou", sur une reprise opportuniste de la semelle gauche.

L'attaquant tricolore inscrivait là son 6e but à l'UEFA EURO 2016, confortant sa place de meilleur buteur de la compétition Malgré plusieurs assauts allemands (74e, 76e, 77e, 82e) et un nouvel arrêt incroyable de Lloris à la 90e minute, le score en restait là.

Face aux triple champions d'Europe (72/80/96) qu'ils n'avaient plus battu en phase finale depuis 58 ans, les Bleus ont donc pris leur revanche du quart de finale perdu il y a 2 ans au Mondial brésilien (0-1). Comme lors de l'UEFA EURO 2012, l'Allemagne quitte la compétition en demi-finale.

La joie des Bleus

Désormais invaincue sur son sol dans un tournoi majeur depuis 18 matches, la France de Didier Deschamps disputera dimanche sa troisième finale à domicile, après 1984 et 1998. Avec un nouveau sacre à la clé ? Tout un peuple l'espère. Mais certainement pas le Portugal de Cristiano Ronaldo.