EURO 2016 : la Pologne poursuit sa route aux dépens de l'Ukraine

Ukraine 0-1 Pologne
En battant l’Ukraine à Marseille, la Pologne s’est offert son billet pour un huitième de finale contre la Suisse. L’Ukraine termine la compétition avec zéro point.

La Pologne poursuit sa route
La Pologne poursuit sa route ©UEFA.com
  • Le match a basculé sur un but du polonais Jakub Błaszczykowski en début de seconde période
  • Les Polonais terminent à la deuxième place du groupe C et se qualifient directement pour les huitièmes de finale
  • La Pologne jouera contre la Suisse, le samedi 25 juin à 15h à Saint-Étienne pour une place en quarts de finale.
  • La rencontre a été très engagée et les Ukrainiens peuvent regretter de ne pas avoir développé leur jeu lors des deux premiers matchs
  • Les Ukrainiens déjà éliminés avant le match ont connu leur troisième défaite en trois rencontres et n’ont pas marqué de but

L’Ukraine et la Pologne ont offert du spectacle aux spectateurs du stade Vélodrome pour cette rencontre du groupe C qui a basculé sur un but du polonais Jakub Błaszczykowski en début de seconde période.

Tout savoir sur l'EURO 2016

Les Polonais qui voulaient tenter de décrocher la première place ont placé plusieurs incursions en première période notamment par Robert Lewandowski, mais le buteur du Bayern Munich n’a pas trouvé la faille en première période, d’abord sur un tir non cadré face à Andriy Pyatov (4e), puis par une action individuelle dans la surface (21e). Le joueur du Bayern, qui a provoqué deux cartons jaunes chez ses adversaires, tentait de se défaire du marquage, mais sa frappe était contrée en corner par un défenseur.

Ce sont au contraire les Ukrainiens qui ont eu le plus d’occasions franches, sans parvenir à marquer. Dès le début de la rencontre, sur une superbe action collective Yevhen Konoplyanka tirait dans la surface, sa frappe était contrée par un défenseur mais revenait dans les pieds d’Andriy Yarmolenko mais Łukasz Fabiański s’imposait devant sa tentative (8e).

Souvenirs de l'UEFA EURO 2016

Neuf minutes plus tard, Yarmolenko récidivait bien lancé sur l’aile gauche mais cette fois dévissait totalement sa frappe. L’Ukraine se procurait une nouvelle action chaude sur un long coup franc dans la boite du capitaine Ruslan Rotan, mais Fabiański s'emparait du ballon devant Roman Zozulya (25e). C’était ensuite au tour de Yehven Konoplyanka de se décaler et de frapper des 20 mètres, son tir passant juste à l'extérieur du poteau droit de Fabiański (30e).

Le top 10 des buts de l'UEFA EURO 2016

Au retour de la pause sur ce score nul et vierge, l’Ukraine croyait toujours à sa chance, notamment sur une tête, non cadrée d’Olexandr Zichenko (49e). Mais c’est au contraire la Pologne qui faisait la différence : sur une passe d’Arkadiusz Milik, après un festival de dribbles dans la surface, Jakub Błaszczykowski plaçait une frappe sèche du gauche qui ne laissait aucune chance à Pyatov (1-0, 54e).

Une minute plus tard, Bartosz Kapustka avait le 2-0 au bout du pied, mais son tir en un contre un passait au ras du poteau de Pyatov. Les Ukrainiens tentaient de revenir en fin de rencontre par Roman Zozulya ou Ruslan Rotan, mais les jaunes termineront la compétition sans n’avoir marqué aucun but.