La Croatie déroule face à la Norvège

Croatie 5-1 Norvège
Les hommes de Niko Kovač restent invaincus dans le Groupe H suite à ce large succès.

Croatia v Norway

La Croatie demeure invaincue et en tête du Groupe H des éliminatoires de l'UEFA EURO 2016 après une confortable victoire face à la Norvège à Zagreb.

Le sélectionneur des locaux Niko Kovač pouvait compter sur Luka Modrić, absent de l'entraînement lors des trois derniers jours à cause d'un virus. Le milieu de terrain du Real Madrid CF lançait Ivica Olić sur l'aile droite, qui trouvait Marcelo Brozović aux 20 mètres pour la superbe ouverture du score croate.

Brozović s'offrait ensuite un doublé à la demi-heure de jeu alors que la Norvège avait jusque-là plutôt bien résisté. S'en suivait le show Ivan Perišić, préféré à Andrej Kramarić. Il inscrivait tout d'abord son quatrième but en autant des matches de qualification neuf minutes après le retour de vestiaires suite à un une-deux avec Ivan Rakitić, puis portait le score à 3-0 sur un service de Mario Mandžukić. Trois minutes plus tard, Vedran Ćorluka fauché Tarik Elyounoussi dans la surface de réparation croate, mais ce dernier ne parvenait à se faire justice lui-même du point de penalty.

Ćorluka écopait d'un deuxième carton jaune à 16 minutes du terme et Alexander Tettey réduisait le score pour les Scandinaves. Mais l'impossible n'allait pas se produire, Gordon Schildenfeld et Danijel Pranjić inscrivant deux buts supplémentaires pour les hôtes en toute fin de match.

La Croatie recevra l'Italie lors de la prochaine journée le 12 juin, alors que la Norvège sera opposée à l'Azerbaïdjan.