Succès norvégien, record pour Ødegaard

Norvège 2-1 Bulgarie
Håvard Nielsen marque à la 72e pour sceller un deuxième succès norvégien en quatre jours.

Norway 2-1 Bulgaria

À 15 ans et 300 jours, Martin Ødegaard est devenu le plus jeune joueur de l'histoire du Championnat d'Europe de l'UEFA, à l'occasion de la victoire 2-1 de la Norvège sur la Bulgarie à Oslo.

Ødegaard est entré en jeu en cours de seconde période pour chiper un record appartenant à Sigurdur Jónsson depuis 1983. Mais c'est deux coéquipiers plus expérimentés – Tarik Elyounoussi et Håvard Nielsen – que la Norvège peut remercier pour cette victoire synonyme de troisième place dans le Groupe H.

Elyounoussi, auteur d'un très bon début de saison avec le TSG 1899 Hoffenheim, ouvrait le score après 13 minutes, bien servi en profondeur par Per Ciljan Skjelbred avant d'éliminer Nikolay Mihaylov dans le but bulgare et de pousser le ballon au fond des filets.

La Bulgarie égalisait peu avant la pause lorsque Bodurov trompait Ørjan Håskjold Nyland d'un coup de tête sur corner pour inscrire son premier but en sélection. Mais Håvard, entré en jeu juste avant l'heure de jeu, allait avoir le dernier mot à 18 minutes de la fin du temps réglementaire, en convertissant un bon centre à ras de terre.

Prochains rendez-vous le 16 novembre, la Norvège devant négocier un long déplacement en Azerbaïdjan, alors que la Bulgarie recevra Malte.