La Croatie a un pied en phase finale

Turquie 0-3 Croatie
50 000 spectateurs ont assisté à un match à sens unique dominé par la Croatie à Istanbul.

La Croatie a un pied en phase finale ©Getty Images

La Croatie a fait un grand pas vers la qualification pour l'UEFA EURO 2012 en s'imposant largement en Turquie devant 50 000 spectateurs en barrage aller.

Deux minutes seulement après le coup d'envoi, un coup franc rapide des Croates prenait la défense turque par surprise. Vedran Ćorluka centrait le long de la ligne de touche pour Ivica Olić qui trompait le gardien de but Volkan Demirel.

La Croatie se créait ensuite peu d'occasions mais faisait souffrir les défenseurs turcs sur chaque contre. Elle doublait la mise à la 32e minute grâce à une tête de Mario Mandžukić sur un centre du capitaine Darijo Srna suite à un mauvais renvoi adverse. Olić aurait pu accroître leur avance avant le repos mais Demirel s'interposait.

Dès le retour de vestiaires, les Croates repartaient tambour battant et portaient la marque à 3-0 sur un coup franc de Srna qui trouvait la tête de Vedran Ćorluka après six minutes en seconde période. On était proche d'un quatrième but sur un nouveau coup franc de Srna pour Josip Šimunić mais Demirel sauvait son camp et la frappe de Luka Modrić passait au ras du poteau, mais la Croatie n'est plus très loin de disputer une quatrième phase finale de l'EURO en cinq tentatives.