Pazzini envoie l'Italie à l'EURO

Italie 1-0 Slovénie
Entré en cours de partie, Giampaolo Pazzini a marqué l'unique but du match contre la Slovénie.

Giampaolo Pazzini a inscrit le but de la qualification
Giampaolo Pazzini a inscrit le but de la qualification ©Getty Images

Un second succès 1-0 en cinq jours a permis à l'Italie de valider son billet pour la phase finale de l'UEFA EURO 2012 alors qu'il reste deux rencontres à jouer dans le Groupe C, Giampaolo Pazzini délivrant les siens à cinq minutes du terme contre la Slovénie à Florence.

Les hommes de Cesare Prandelli ont dû attendre la toute fin de partie pour voir Pazzini, entré en cours de jeu, propulser le ballon sous la barre du but slovène, suite à un centre de Claudio Marchisio mal renvoyé par la défense adverse.

L'Italie, qui n'a plus encaissé de buts depuis 599 minutes dans le groupe, aurait pu s'éviter ces frayeurs si Giuseppe Rossi, lancé à la limite du hors-jeu par Daniele De Rossi, n'avait pas butté sur Jasmin Handanovič d'entrée.

Il fallait donc attendre la 85e minute pour voir Pazzini libérer tout un stade. Les Italiens participeront à leur cinquième Championnat d'Europe de l'UEFA consécutif. La Slovénie occupe la quatrième place, à trois longueurs de la Serbie, deuxième, qu'elle doit affronter le 11 octobre.