La France accomplit sa mission

France 1-1 Bosnie-Herzégovine
Menés pendant la majeure partie de la 2e période les Bleus se sont qualifiés en égalisant.

La France accomplit sa mission ©UEFA.com

Au terme d'une rencontre très indécise, la France et la Bosnie-Herzégovine se sont neutralisées (1-1), mardi au Stade de France. Un résultat qui fait les affaires des Tricolores, directement qualifiés pour l'UEFA EURO 2012.

Un point suffisait aux Bleus pour réserver leur billet pour la Pologne et l'Ukraine. Sur le papier, la tâche semblait largement à la portée des hommes de Laurent Blanc. Sur le papier seulement. Car sur le terrain, la "petite" finale du Groupe D a failli prendre des allures de cauchemar pour les champions 1984 et 2000, qui ont été menés au score jusqu'à la 78e minute et l'égalisation de Samir Nasri.

Faciles vainqueurs du Luxembourg vendredi dernier (5-0) et assurés de disputer au moins les barrages, les Bosniens, qui débarquaient à Paris avec le sentiment du devoir déjà accompli, ont étouffé les Bleus en début de rencontre. Plus forts physiquement et surtout techniquement, les Dragons, après s'être créé de nombreuses occasions (15e, 17e, 23e), ont logiquement ouvert le score à la 39e minute par l'intermédiaire de l'inévitable Edin Džeko, auteur d'une frappe somptueuse.

Solide point d'ancrage, l'attaquant du Manchester City FC a inscrit mardi son 20e but en sélection et a confirmé qu'il était en train de devenir l'un des meilleurs attaquants du monde. Lors des quarante-cinq premières minutes, côté français, seul Loïc Rémy (8e) a réussi à prendre de vitesse la rugueuse défense bosnienne, qui n'avait plus encaissé de but depuis cinq matches.

Au retour des vestiaires, les coéquipiers d'Hugo Lloris ont offert un visage beaucoup plus conquérant à leur public. Emmenés par un Jérémy Menez survolté, les Bleus ont enfin donné du fil à retordre à la bande à Emir Spahić. Rémy a tenté sa chance du pied droit à la 56e minute, mais a raté le cadre. Entré en jeu à la place de Florent Malouda, Marvin Martin a ensuite tiré un coup franc détourné par Begović (69e). En état de grâce, le portier bosnien a, deux minutes plus tard, dévié sur sa barre un autre coup franc de Nasri.

Auteur d'un très bon match face à l'Albanie quatre jours plus tôt, Nasri n'a pas autant brillé dans le jeu ce mardi. Mais il a eu le mérite d'être décisif en obtenant un penalty à la 77e, pour une faute de Spahić à l'entrée de la surface, puis en le transformant sans trembler, dans un Stade de France en délire. Coup sur coup, Nasri et Menez et Kevin Gameiro (86e) ont ensuite eu l'occasion de doubler la mise en fin de match.

Sans succès. Malgré leur belle première période, les protégés de Safet Sušic n'ont pas réussi à empêcher les Bleus d'aligner un 15e match consécutif sans défaite. Deuxièmes de leur groupe, ils devront donc disputer les barrages les 11 (ou 12) et 15 novembre prochain. La France, elle, s'est bel et bien qualifiée pour sa 9e phase finale d'affilée.