Néerlandais et Hongrois font le spectacle

Pays-Bas 5-3 Hongrie
Deux buts de Dirk Kuyt en fin de rencontre ont mis fin à une soirée passionnante à Amsterdam.

Néerlandais et Hongrois font le spectacle ©Getty Images

Dirk Kuyt a inscrit deux buts en l'espace de trois minutes pour mettre fin au suspense dans le Groupe E des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 entre les Pays-Bas et la Hongrie.

Vainqueurs de la Hongrie 4-0 quatre jours plus tôt, les hommes Bert van Marwijk reprenaient leur domination en marquant rapidement par l'intermédiaire de Robin van Persie après 13 minutes : John Heitinga passait de la tête un corner de Wesley Sneijder au Gunner qui finissait du pied gauche.

Au retour des vestiaires, toutefois, Gergely Rudolf combinait bien avec Balázs Dzsudzsák sur un corner avant que son tir, dévié par Rafael van der Vaart et Erik Pieters, ne trompe Michel Vorm. Quatre minutes plus tard, Rudolf amorçait un autre bon mouvement avec Dzsudzsák sur la gauche et centrait pour son capitaine Zoltán Gera qui donnait l'avantage à la Hongrie.

Surpris, les Oranje égalisaient lorsque le milieu hongrois Krisztián Vadócz passait le ballon à Sneijder qui n'avait plus qu'à pousser au fond. Kuyt était ensuite passeur pour Ruud van Nistelrooy, entré en cours de jeu, qui inscrivait son 35e but international à la 72e minute sur une frappe du pied droit à ras de terre.

La Hongrie ne baissait pas les bras et trois minutes plus tard, Gera marquait son deuxième de la soirée et égalisait pour son pays sur une passe de Dzsudzsák. Mais Kuyt avait le dernier mot en reprenant un centre d'Ibrahim Afellay pour redonner l'avantage aux Bataves puis en envoyant une frappe splendide en lucarne gauche pour sceller la victoire. Les Pays-bas n'ont pas perdu un point.