Carew fait briller la Norvège

Norvège - Hongrie 4-0
John Carew marque un doublé pour la 2e victoire norvégienne en cinq jours dans le Groupe C.

La Norvège a enregistré une deuxième victoire 4-0 en cinq jours, grâce à un doublé signé John Carew face à la Hongrie qui laisse l'équipe d'Åge Hareide aux contacts des leaders du Groupe C des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™.

Une équipe en confiance
La Norvège a mis un terme samedi à une série de trois matches sans victoire en s'imposant contre Malte. En pleine confiance, l'équipe scandinave a offert une nouvelle belle prestation à l'Ullevål, à Oslo. Steffen Iversen ouvrait le score en milieu de première période, avant que Daniel Braaten, entré en cours de jeu, double le score en début de seconde période, et que Carew assure la victoire des Norvégiens, en inscrivant un doublé lors de ce large succès.

L'opportunisme d'Iversen
La Norvège a marqué trois fois dans les 18 dernières minutes contre Malte : pour ce match, les Scandinaves ont repris là où ils s'étaient arrêtés, avec une occasion d'Erik Hagen de la tête dès la septième minute, même si Zoltán Gera forçait Håkon Opdal à la parade de l'intérieur de la surface de réparation. L'ouverture de la marque arrivait cependant de l'autre côté du terrain, à la 22e minute, sur une tête d'Iversen qui marquait à bout portant consécutif à un mauvais dégagement de la Hongrie sur un corner de Martin Andresen.

La différence est faite
Hareide effectuait deux changements à la pause, en remplaçant notamment Iversen par Braaten, mais ce sont les Hongrois qui se montraient les plus rapides à se projeter vers l'avant, à l'image d'un tir puissant de Dániel Tőzsér qui fuyait le cadre, avant qu'Opdal ne repousse une frappe osée de Tamás Hajnal. La Norvège offrait cependant une réponse sans ménagement : le score passait de 1-0 à 3-0 en quatre minutes. Braaten faisait trembler les filets à la 57e minute, alors que le gardien Zoltán Vegh tentait de bloquer Carew. Ensuite, l'ancien attaquant de l'Olympique Lyonnais se muait en buteur à l'heure de jeu, sur une passe précise d'Andresen.

Les rencontres de septembre
Carew clôturait la belle soirée norvégienne avec une quatrième réalisation à 12 minutes du coup de sifflet final, en prenant la balle dans les pieds de John Arne Riise pour battre Vegh des cinq mètres et inscrire son troisième but de la campagne de qualifications. Le prochain match de la Norvège est programmé le 8 septembre, avec un déplacement en Moldavie, alors que la Hongrie (six points en sept rencontres) accueillera la Bosnie-Herzégovine ce même soir.