Le Liechtenstein passe la seconde

Liechtenstein - Lettonie 1-0
Le Liechtenstein a décroché sa deuxième victoire de son histoire en Championnat d'Europe aux dépens de la Lettonie.

En s'imposant 1-0 face à la Lettonie dans le Groupe F, le Liechtenstein vient de décrocher la deuxième victoire de son histoire en Championnat d'Europe de l'UEFA.

Frick décisif
L'équipe locale prenait la tête en début de première mi-temps grâce à un tir de son meilleur buteur, Mario Frick. Malgré de nombreuses occasions de but, les Lettons ne parvenaient pas à tromper le gardien de but Peter Jehle.

Départ en fanfare
En effet, après cinq minutes, les visiteurs s'étaient déjà créé deux bonnes occasions. D'abord, le tir d'Aleksejs Višnakovs, de 18 mètres, passait à côté. Ensuite, Igors Stepanovs reprenait de volée et à bout portant un coup franc de Jurijs Laizans mais sa tentative passait à côté du poteau droit. Dans l'autre camp, Franz Burgmeier se retrouvait en bonne position pour déflorer la marque, mais il trouvait Aleksandrs Kolinko sur son chemin.

Ratés lettons
La Lettonie continuait à se montrer dangereuse ; Marians Pahars, près du but, manquait la cible et Laizans mettait Jehle à contribution d'un tir à distance. L'équipe de Jurijs Andrejevs allait s'en mordre les doigts lorsque le Liechtenstein ouvrait la marque à la 17e minute. Martin Büchel, sur la gauche, trouvait Frick dans la surface qui frappait et plaçait les hommes de Hans-Peter Zaugg aux commandes. La Lettonie repartait à l'attaque mais l'essai de Laizans, de l'entrée du rectangle, était capté par Jehle. Oskars Klava manquait également d'efficacité lorsque sa reprise de la tête sur un corner passait à côté d'un but pourtant vide, alors que le gardien visiteur, Kolinko, devait se montrer vigilant face à Burgmeier et à Büchel avant de détourner un coup franc de Thomas Beck.

Pression en fin de match
Après la pause, Laizans s'infiltrait dans la surface mais tirait au mauvais moment, et Jehle s'illustrait sur un tir à distance de Pahars. Pour le Liechtenstein, Frick, de l'AC Siena, tirait à deux reprises à côté puis voyait une reprise de la tête détournée par Kolinko. Mais à ce moment-là, le Liechtenstein tenait sa première victoire de la campagne malgré la pression effectuée par la Lettonie en fin de rencontre, via Višnakovs et Deniss Kacanovs notamment, qui auraient pu égaliser. Cette pression allait toutefois s'avérer vaine, et le Liechtenstein pouvait goûter aux joies si rares du succès.