Une Allemagne record

Saint-Marin - Allemagne 0-13
Lukas Podolski inscrit quatre buts lors d'une victoire allemande qui entre dans les annales.

L'Allemagne, avec quatre buts de Lukas Podolski, entre dans les annales du Championnat d'Europe de l'UEFA en s'imposant 13-0 à l'extérieur face à Saint-Marin dans le Groupe D des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™.

Saint-Marin anéanti
L'attaquant du FC Bayern München inscrivait le premier d'une avalanche de buts à la 11e minute. A la pause il avait réalisé son coup du chapeau alors que l'Allemagne menait 6-0. Ce score constituait déjà un record dans la compétition. Après Gerd Müller face à l'Albanie en 1967, Podolski devenait le deuxième joueur allemand à marquer quatre buts en un match dans la compétition. Miroslav Klose (2), Michael Ballack, Bastian Schweinsteiger (2), Thomas Hitzlsperger (2) et Manuel Friedrich trouvaient et Bernd Schneider marquaient ensuite.

Record battu
Ce succès surpasse la victoire de l'Espagne 12-1 contre Malte en 1983, et établit un nouveau record en éliminatoires de Championnat d'Europe. L'Allemagne n'est pas loin de son 16-0 obtenu face à la Russie lors des Jeux Olympiques de 1912. Gottfried Fuchs avait alors inscrit 10 buts. Podolski, 21 ans, devait attendre la 28e pour inscrire son deuxième but... et déclencher une avalanche pyrénéenne.

Pas de répit
L'Allemagne, qui s'était imposée péniblement 1-0 face à la République d'Irlande samedi dernier, continuait sur sa lancée au retour des vestiaires. Sur la fin, Manuel Friedrich inscrivait son premier but international et Schneider battait son record du nombre de penalties transformés.