EURO 2008 : le Portugal file en tête en battant la Turquie

Portugal 2-0 Turquie
Archi-dominateurs pendant 94 minutes, les Portugais ont pris la première place du Groupe A.

Le Portugal file en tête
Le Portugal file en tête ©Getty Images

Archi-dominateurs pendant 94 minutes, les Portugais ont pris la première place du Groupe A grâce à deux buts en seconde période. Ils devancent la République tchèque qui a battu la Suisse 1-0 un peu plus tôt dans la soirée.

Tout savoir sur l'EURO 2008

Emmenés par Cristiano Ronaldo, les joueurs de Luiz Felipe Scolari ont mis le pied sur le ballon dès l'entame du match. L'ailier du Manchester United FC touchait le poteau aux alentours de la 30e minute sur un coup franc excentré sur la gauche.

Plus tard dans la partie, l'avant-centre Nuno Gomes allait lui aussi échouer sur le cadre à deux reprises, en première et en seconde période. Avec en plus des deux précédents un Simão en grande forme, la ligne d'avant lusitanienne affichait un niveau technique impressionnant.

Les plus beaux buts de l'EURO 2008

Derrière eux, Petit et João Moutinho ont étouffé toute velléité turque, ce qui qui a offert à Ricardo un match des plus paisibles. Le gardien du Real Betis Balompié n'a eu qu'un arrêt à faire. Il pouvait souffler, toutefois, à la 61e minute quand Pepe ouvrait le score de près. Après avoir résisté à la charge d'un défenseur.

EURO 2008 : l'équipe du tournoi

Loin de lever le pied, les demi-finalistes de la dernière Coupe du Monde de la FIFA cherchaient le break. Ils finissaient par le trouver au bout du temps additionnel. L'entrant Raul Meireles était servi dans la petite surface par João Moutinho avant de glisser le ballon hors de portée de Volkan.

Pour les Turcs, la seule demi-occasion venait de Tuncay Şanlı. Idéalement placé, l'attaquant loupait sa reprise sur un centre aérien. Fatih Terim a du travail s'il veut redresser la barre pour le 2e match, le 11 juin, face à la Suisse. Le vainqueur de l'autre match sera qualifié pour les quarts de finale.

Compositions

Portugal : Ricardo; Paulo Ferreira, Carvalho, Pepe, Bosingwa; Simão (Raul Meireles 83e), Moutinho, Deco (Fernando Meira 90e+2), Petit, Ronaldo; Nuno Gomes (c) (Nani 69e)
Remplaçants : Rui Patrício, Bruno Alves, Hugo Almeida, Miguel, Quaresma, Miguel Veloso, Hélder Postiga
Sélectionneur : Luiz Felipe Scolari

Turquie : Volkan; Hakan Balta, Gökhan (Emre Aşık 55e), Servet, Hamit Altıntop (Semih 76e); Mehmet Aurélio, Tuncay, Emre Belözoğlu (c), Mevlüt (Sabri 46e), Kazım-Richards; Nihat