Rooney fait gagner l'Angleterre

A.R.Y Macédoine - Angleterre 1-2
Wayne Rooney et David Beckham font gagner l'Angleterre.

L'Angleterre reste invaincue dans le Groupe 7 de l'UEFA EURO 2004™ grâce à Wayne Rooney - désormais le plus jeune buteur de l'histoire du football anglais, à 17 ans - et David Beckham qui ont marqué en deuxième période, permettant ainsi à leur pays de s'imposer 2-1 à Skopje, face à l'A.R.Y. de Macédoine.

Détermination anglaise
La victoire semblait difficile à atteindre en première période, puisque c'est Georgi Hristov qui avait ouvert la marque pour les joueurs de la Macédoine. Cependant, l'Angleterre allait faire preuve de détermination afin de s'assurer - si toutefois elle bat le Liechtenstein ce mercredi - de pouvoir se rendre en Turquie le mois prochain en n'ayant besoin que d'un match nul pour se qualifier directement pour le Portugal.

Beckham présent
Comme prévu, Beckham était en mesure de remplir son rôle de capitaine de l'équipe d'Angleterre, malgré la blessure à l'aine qu'il avait subie avec le Real Madrid CF, mardi dernier. En l'absence de Steven Gerrard et de Paul Scholes, blessés, Frank Lampard et Owen Hargreaves étaient titularisés en milieu de terrain, tandis que John Terry était associé à Sol Campbell en défense centrale. Les joueurs de la Macédoine ne comptaient aucun absent, et alignaient Artim Sakiri, qui joue justement en Angleterre.

Sakiri brillant
En fait, l'attaquant du West Bromwich Albion FC allait être l'un des joueurs les plus en vue d'une première période où l'Angleterre se montrait incapable d'effectuer une frappe digne de ce nom. Les premiers instants du match étaient tendus, et Ilco Naumoski était averti dès la deuxième minute, pour avoir fauché Nicky Butt. Ce n'était cependant pas représentatif du jeu de l'équipe locale, qui allait pratiquer le meilleur football et se procurer les occasions les plus franches.

Une lutte intéressante
A la 14e minute, une série d'erreurs anglaises allaient permettre à Sakiri de trouver Hristov, lequel remettait immédiatement pour Sakiri tout seul, mais le drapeau du hors-jeu empêchait cette action de se transformer en occasion de but. L'un des faits marquants de la première période était la lutte acharnée entre Hristov et Campbell. Le défenseur anglais avait le dessus un bon moment, jusqu'à quatre minutes difficiles où il allait être averti pour une faute sur Hristov avant de voir l'attaquant de la Macédoine marquer.

Ouverture du score
Campbell était également impliqué dans ce premier but inscrit à la 28e minute, puisqu'il évaluait mal la trajectoire d'un centre de Vlatko Grozdanovski, ce qui permettait à Goran Pandev de frapper au but. Même si Terry repoussait du pied, le ballon revenait sur Hristov qui réussissait à glisser le ballon entre les jambes de David James. Preuve de la frustration anglaise, Beckham était averti pour avoir tiré le maillot de Hristov en fin de première période, mais il allait se montrer décisif après le repos.

Rooney sur les tablettes
Sven-Göran Eriksson prenait un risque en faisant sortir Lampard pour le remplacer par Emile Heskey, qui allait offrir à Rooney cette égalisation historique à la 52e minute. L'attaquant du Liverpool FC, très critiqué en sélection, déviait une belle balle piquée de Beckham dans la course de l'attaquant d'Everton FC qui, à la limite de la surface, reprenait dans la foulée et glissait le ballon sous Milosevski.

Penalty décisif
Onze minutes plus tard, l'Angleterre prenait un avantage qu'elle ne lâcherait plus. Terry faisait un excellent travail dans la surface avant d'être fauché par le remplaçant Braga. Beckham inscrivait tranquillement le penalty et l'Angleterre pouvait fêter cette septième victoire consécutive - un record de l'après-guerre qui devrait être amélioré face au Liechtenstein, avant le déplacement à Istanbul.