La victoire albanaise ravit Briegel

Albanie – Russie 3-1
L'Albanie inscrit deux buts dans les dix dernières minutes et bat la Russie 3-1, offrant à l'entraîneur Hans-Peter Briegel des débuts victorieux.

La joie de Briegel après la victoire de l'Albanie sur la Russie
L'Albanie a vu renaître ses chances de se qualifier pour l'UEFA EURO 2004™ après avoir marqué par deux fois lors des dix dernières minutes et vaincu la Russie 3-1 dans le Groupe 10, offrant ainsi un départ en fanfare pour Hans-Peter Briegel dans ses nouvelles prises de fonction.

Tare scelle la victoire
Le milieu de terrain Altin Lala se jouait de toute la défense russe à la 80e minute et donnait l'avantage à son équipe 2-1 avant que le gardien russe Sergei Ovchinnikov, ne parvenant pas à capter une tête d'Igli Tare, offrait à l'attaquant albanais l'occasion de reprendre le ballon relâché et de le catapulter dans les filets.

Ecart réduit
La victoire de l'Albanie – leur première dans le Groupe – réduit l'écart sur le second au classement, la Russie, qui compte désormais deux points de plus et les Albanais pourraient dépasser les Russes s'ils battent la République d'Irlande lors de leur prochain match de qualification qu'ils joueront mercredi à domicile. Plus tôt samedi l'Irlande s'était imposée en Géorgie 2-1.

Penalty sauvé
Ovchinnikov arrêtait un penalty pour l'Albanie de Klodian Duro avant que l'attaquant albanais Altin Raklli n'ouvre le score à la 20e minute en reprenant un tir d'Ervin Skela repoussé par le gardien. Les attaquants russes, en particulier Alexander Kerzhakov, gâchaient toutes leurs occasions avant que le remplaçant Andrei Karayka, à la 77e minute, ne trouve le chemin des filets sur une passe parfaite à l'intérieur des dix-huit mètres.

Progrès dans la rigueur
Alors qu'il semblait que l'Albanie, qui avait jusque là montré une détermination plus grande et une rigueur tactique très convaincante, était sur le point de laisser filer la partie – comme elle l'a fait si souvent dans le passé – Lala donnait l'avantage bientôt suivi par Tare qui inscrivait le troisième but.

"Nous méritions de gagner"
L'entraîneur allemand de l'Albanie, Briegel, était ravi de la réaction de ses joueurs pour son premier match officiel. "L'équipe méritait de gagner parce qu'ils sont restés concentrés de la première à la dernière minute et ils n'ont pas baissé les bras après le penalty raté."

Rappel de Briegel
L'Albanie a fait montre de progrès spectaculaires après leur cuisante défaite 4-1 face à la Russie à Volgograd mais l'ancien international allemand a rappelé qu'ils leur fallait désormais se concentrer sur l'Irlande. "En tant qu'équipe provenant d'un petit pays, nous ne devrions pas nous préoccuper de la situation générale dans le groupe mais plutôt du prochain match contre l'Irlande qui possède de meilleures qualités que les Russes", a déclaré Briegel.

Célébration nationale
Joué dans le Nord du pays, à Shkoder, sur le même terrain où l'Albanie avait disputé sa première rencontre internationale face à la Russie en 1947, le match victorieux a rempli de joie les 16000 supporteurs, ainsi que le Premier Ministre albanais, Fatos Nano, qui s'est exclamé : "L'Albanie peut désormais dire qu'elle a battu une superpuissance".