Marlet mène la rebellion française

France 5-0 Slovénie
Steve Marlet a marqué deux fois, emmenée par Marcel Desailly qui honorait sa 100e sélection, et offert un probant succès à la France face à son rival slovène.

Steve Marlet a marqué deux buts pour les tenants du titre, qui enregistrent leur second succès consécutif dans le Groupe 1 des éliminatoires de l'EURO 2004™ en écrasant la Slovénie 5-0 au Stade de France.

Desailly, le point de repère
Pour sa 100e apparition sous le maillot tricolore, Marcel Desailly a passé une belle et douce soirée. Son plaisir a d'ailleurs été décuplé par la présence à ses côtés de son partenaire de club au Chelsea FC, William Gallas, qui faisait ses débuts en défense centrale.

Vieira plante le premier
La France a contrôlé la rencontre du début à la fin. Le résultat ne faisait d'ailleurs aucun doute après que Vieira relayé par Thierry Henry son coéquipier d'Arsenal FC, eut logé le ballon dans la lucarne du portier slovène, Marko Simeunovic dès la 10e minute. Le score aurait pu être défloré cinq minutes plus tôt si le tir de Zinedine Zidane n'avait pas été détourné alors que Simeunovic était lagement battu.

Le sauvetage de Barthez
Après un départ explosif, la France perdait de son emprise sur le match, voyant la slovénie reprendre confiance los d'une action où ils auraient pu égaliser sans la superbe parade de Fabien Barthez. La France répliquait à la demi-heure de jeu, mais Zidane était une nouvelle fois malchanceux. Récupérant un nouveau ballon, il effaçait deux défenseurs avant d'obliger Simeunovic à un reflexe spectaculaire qui détournait la balle sur son propre poteau.

La touche finale pour Marlet
A la 35e minute, une passe en profondeur de Henry lançait Wiltord sur la droite qui centrait pour Steve Marlet opportunément placé devant le but et qui n'avait plus qu'à reprendre victorieusement le ballon du pied droit pour donner aux Français un double avantage.

Marlet double la mise
En deuxième période, la France calmait le jeu, laissant plus d'initiatives aux Slovènes qui ne se montraient pourtant jamais menaçants. Quatre minutes avant l'heure de jeu, Lilian Thuram débordait sur son flanc droit, centrait à ras de terre pour Marlet qui s'offrait sa seconde réalisation de la soirée, et tuait définitivement les dernières velléités slovènes.

Wiltord récompensé
La minute suivant le but, Henry aurait pu en ajouter un autre si son incroyable tentative de lob depuis le rond central n'avait pas échoué à quelques centimètres du cadre de Simeunovic. Cependant, à onze minutes du terme, Wiltord s'offrait ce but qui ponctuait son excellente prestation, jouant un une-deux avec Zidane, pénétrant dans la surface et se jouant du gardien d'une frappe croisée.

La gloire de Govou
Entré en cours de jeu, Sidney Govou, concluait le score à quatre minutes de la fin en reprenant de la tête un centre de Mikael Silvestre. La Slovénie terminait à 10 après l'expulsion de Sasa Gajser, mais le score était entendu.

"Une belle étape"
Le sélectionneur Jacques Santini affaichait sa bonne humeur quant à l'évolution du niveau de ses joueurs qui venaient de remporter leur second succès dans le Groupe 1 après celui empoché le moi dernier à Nicosie face à Chypre. "C'était important pour la confiance de l'équipe de remporter un succès de cette façon-là", dit-il. "Nous avons franchi une belle étape vers notre objectif qui est de nous qualifier pour la phase finale du Championnat d'Europe et de défendre notre titre." La France affrontera Malte, qui a perdu 2-0 à domicile face à Israel plus tôt dans la soirée, mercredi prochain à La Valette.