EURO 2000 : l'Espagne peut croire aux miracles

Yougoslavie 3-4 Espagne
L'Espagne a réussi un incroyable retournement de situation pour décrocher son billet pour les quarts.

Alfonso Pérez et l'Espagne se sont qualifiés au bout du suspense
Alfonso Pérez et l'Espagne se sont qualifiés au bout du suspense ©Getty Images

L'Espagne a réussi un incroyable retournement de situation face à la Yougoslavie, dans le Groupe C de l'UEFA EURO 2000, pour décrocher son billet pour les quarts de finale.

L'Espagne ayant absolument besoin d'une victoire pour accéder aux quarts de finale, le match débutait sur les chapeaux de roue devant une foule en délire. Sinisa Mihajlovic se mettait en évidence d'entrée en frappant un coup franc hors cadre. Le défenseur de la Lazio, de retour après son carton rouge reçu face à la Slovénie, envoyait ensuite un superbe tir sur la barre, avant que Savo Milosevic n'adresse une belle tête à côté.

Tout sur l'EURO 2000

L'Espagne répliquait par l'intermédiaire d'Iván Helguera, qui contrôlait une passe de Sergi avant de frapper de peu à côté. Quelques minutes plus tard, Alfonso ratait de peu de reprendre un centre dangereux de Michel Salgado. Les hommes de Camacho commençaient à dominer l'entrejeu après les débuts en trombe des Balkaniques. Le gardien Ivica Kralj devait d'ailleurs s'interposer deux fois face à Gaizka Mendieta, tout d'abord sur un coup franc bien brossé, puis sur un tir à bout portant.

Le rythme du match ne faiblissait pas après la première demi-heure. Le gardien espagnol Santiago Cañizares devait s'employer sur une tentative périlleuse de Milosevic. On sentait le but arriver et il survenait à la 33e minute, par l'intermédiaire de l'attaquant du Real Saragosse Milosevic. Jugovic servait admirablement Ljubinko Drulovic sur l'aile gauche, qui centrait pour Milosevic, complètement oublié par la défense.

Merveilles de l'EURO 2000

S'ils se savaient obligés de marquer pour aller plus loin, ce but ne faisait que décupler l'envie des Espagnols. Ainsi Abelardo envoyait-il sur l'action suivante une tête de peu à côté. A la 40e minute, les coéquipiers de Guardiola égalisaient et se relançaient. Raúl pénétrait dans la surface balle au pied, mais il était contré par un défenseur yougoslave. Le ballon revenait sur Alfonso, qui plaçait une frappe du gauche dans le petit filet droit de Kralj.

Ensuite, Raúl testait le gardien du PSV Eindhoven sur une belle frappe et ratait de peu un centre tendu au deuxième poteau de Mendieta devant les cages vides. uis c'était Etxeberría qui manquait une occasion nette en envoyant une volée au ras du poteau. Remis sur les rails par leur égalisation, les Ibères terminaient tambour battant une première mi-temps haletante.

EURO 2000, l'équipe du tournoi

Dès la 52e minute, la Yougoslavie repassait devant par l'intermédiaire de Dejan Govedarica, entré à la place de Vladimir Jugovic à la pause. A l'orée de la surface, le milieu de terrain de Waalwijk reprenait sans contrôler une passe de Drulovic et logeait son tir du droit sous la barre de Santiago Cañizares. L'Espagne réagissait au quart de tour par l'intermédiaire du remplaçant Pedro Munitis, qui réussissait depuis les 16 mètres un superbe poteau rentrant tout en finesse.

Le match était musclé, les tacles appuyés et les accrochages succédant aux gestes techniques. La Yougoslavie se retrouvait d'ailleurs réduite à 10 à la 64e minute, lorsque Slavisa Jokanovic se faisait exclure pour une faute sur Munitis. C'était le troisième carton rouge en trois rencontres pour les Balkaniques, mais ceux-ci ne semblaient pas accuser le coup puisqu'ils prenaient une nouvelle fois l'avantage à 17 minutes de la fin du match. Les Espagnols se dégageaint mal sur un coup franc de Mihalovic, Govedarica contrôlait et transmettait à Slobodan Komljenovic, qui catapultait le ballon au fond des filets.

Alors que le coup de sifflet final approchait à grands pas, Guardiola exécutait un superbe petit lob depuis la limite de la surface que Kralj sortait d'une claquette. Puis Alfonso tentait une belle frappe, captée par le portier. Le match semblait plié et les Espagnols éliminés, mais c'était sans compter sur leur détermination et sur un miracle.

Tout d'abord, à la 92e, Abelardo se faisait descendre dans la surface sur un centre d'Etxeberria. Le penalty accordé par l'arbitre était transformé sereinement par Mendieta. Les secondes suivantes relèvent du délire : Alfonso reprenait acrobatiquement un ballon dans la surface à la 95e minute et trompait le gardien yougoslave. Les Ibères pouvaient exulter, ils étaient bel et bien qualifiés pour les quarts. Quant aux Yougoslaves, ils attendaient l'annonce du résultat du match Norvège – Slovénie et respiraient, soulagés, à l'écoute du 0-0. Quel match !

Compositions

Yougoslavie : Kralj; Komljenović, Djukić, Mihajlović, Djorović (J. Stanković 12e), Stojković (c) (Saveljić 68e), Jugović (Govedarica 46e), Jokanović, Drulović; Mijatović, Milošević
Remplaçants : Korać, Cicović, Dudić, Bunjevčević, D. Stanković, Kovačević, Nadj
Sélectionneur : Vujadin Boškov

Espagne : Cañizares; Míchel Salgado (Munitis 46e), Abelardo (c), Paco (Urzaiz 64e), Sergi Barjuán; Mendieta, Guardiola, Iván Helguera, Fran (Etxeberria 22e); Raúl González, Alfonso Pérez
Remplaçants : Casillas, Molina, Gerard, Velasco, Hierro, Aranzábal, Valerón, Engonga
Sélectionneur : José Antonio Camacho

Arbitre : Gilles Veissière (France)

Homme du match : Josep Guardiola