EURO 2000 : départ de rêve pour les Belges

Belgique 2-1 Suède
Bart Goor et Émile Mpenza marquent pour les co-organisteurs bien lancés.

Émile Mpenza fête son ouverture du score
Émile Mpenza fête son ouverture du score ©Getty Images

L'UEFA EURO 2000 est très bien parti pour les co-organisateurs belges grâce à une impressionnante victoire 2-1 sur la Suède à Bruxelles.

Tout sur l'EURO 2000

Bart Goor et Émile Mpenza ont inscrit deux superbes buts avant et après la pause, avant de laisser à Johan Mjällby le soin de revenir au score. Malgré la pression suédoise, les Diables Rouges tiennent et empochent les trois points. Les Suédois n'étant pas à un malheur près, ils ont également enregistré l'exclusion de leur capitaine Patrik Andersson.

Après seulement 15 secondes de jeu, les Suédois avaient déjà effectué leur premier tir au but. L'ancien Caennais Kennet Andersson se retrouve tout seul à l'entrée

Merveilles de l'EURO 2000

de la surface, sur la droite, et oblige le gardien belge Filip De Wilde à se coucher. Comme prévu, le tandem d'entraîneurs suédois laisse Henrik Larsson sur le banc de touche et aligne l'attaquant du 1. FC Kaiserslautern Jorgen Petterson, qui se met en évidence dans un début de match tonitruant de l'équipe de Suède.

Trahis par leurs nerfs, les Diables Rouges ne parviennent pas à prendre le meilleur sur les visiteurs. Désireux de faire bonne impression devant leur

public, les Belges éprouvent des difficultés à mettre en place leur jeu. Sur un coup franc à 25 mètres de De Wilde, le capitaine suédois Patrik Andersson envoie une belle

EURO 2000, l'équipe du tournoi

frappe qui termine hors cadre, malgré la déviation involontaire du stoppeur belge Joos Valgaeren. Les Suédois mettent le feu à la surface de réparation des Diables Rouges, qui concède une longue série de corners et de coups francs. Sur l'un de ces nombreux coups de pieds arrêtés, Kennet Andersson place une belle tête qui passe de peu à côté.

Progressivement, les Belges reviennent du diable vauvert et s'installent dans la moitié de terrain suédoise. C'est Branko Strupar qui montre la voie à ses coéquipiers en exécutant tout d'abord un magnifique tir en pivot, puis une tête, sans pour autant trouver le cadre. La vitesse de Gert Verheyen offre aux Belges de bonnes solutions sur le flanc droit et leur donne des occasions d'espérer. Sur l'une de ses percées, il adresse un bon centre à l'intention d'Emile Mpenza, dont la tête passe à côté.

À deux minutes de la pause, les Diables Rouges ouvrent le score. Bart Goor fait parler sa puissance pour se débarrasser de Roland Nilsson, place une accélération explosive et frappe du gauche en entrant dans la surface. Son ballon enroulé trompe Hedman et passe à l'intérieur du premier poteau.

Le vétéran "Rolle" Nilsson paye son erreur et reste dans les vestiaires à la pause, remplacé par Teddy Lucic, mais la défense suédoise ne retient pas la leçon. Dès la reprise, elle se fait surprendre sur la première attaque rouge. Strupar adresse une superbe déviation à Mpenza, esseulé, qui fusille Hedman de l'extérieur du droit et loge le ballon sous la barre.

Le break est fait, mais les Suédois ne baissent pas les bras et reviennent dans la partie dans la foulée, lorsque De Wilde se rate complètement et offre un but aux Vikings. En tentant de contrôler une passe en retrait de sa défense, il trébuche. Mjällby se trouve tout seul devant le but et pousse le ballon au fond des filets. Le portier belge se rattrape trois minutes plus tard lorsqu'il arrête du pied droit une frappe de Fredrik Ljungberg, qui se présentait tout seul devant lui. À la 80e minute, le capitaine suédois Patrik Andersson se rend coupable d'un vilain tacle à retardement sur Goor, qui est sanctionné par l'arbitre d'un carton rouge direct.