EURO 1996 : Un derby tronqué ?

Bulgarie 1-0 Roumanie
Hristo Stoichkov marque vite et élimine la Roumanie, première équipe à sortir de la compétition.

Hristo Stoitchkov saute de joie après avoir inscrit le but de la victoire contre la Roumanie ©Getty Images

Battue 1-0 à St James' Park, la Roumanie subit la loi des Bulgares et devient la première équipe à sortir de l'EURO '96
.

EURO 96, tout sur le tournoi

À nouveau la Roumanie est un peu juste, mais en plus malchanceuse. À la demi-heure de jeu, Gheorghe Hagi passe la balle à Dorinel Munteanu, dont le tir lointain s'écrase sur la barre et rebondit par terre.

Les plus beaux buts de l’ EURO 96

Les ralentis de la télévision montrent que le ballon a franchi la ligne avant de ressortir vers l'extérieur, mais les arbitres auraient eu besoin d'un œil de lynx pour être sûrs. Marius Lacatus avait déjà raté une belle occasion et le but de Hristo Stoitchkov suffisait.

EURO 96, l'équipe du tournoi

Suite à une passe courte de Krassimir Balakov, il profite de la glissade de Miodrag Belodedici pour s'infiltrer dans la défense et marquer d'un tir puissant à ras de terre. Daniel Prodan rate deux occasions, mais la Roumanie a été surclassée et elle peut déjà faire les valises.

Bulgarie : Mihaylov (c); Tsvetanov, Ivanov, Kishishev; Balakov, Letchkov (Genchev 90), Yankov, Kostadinov (Borimirov 32e), Yordanov; Penev (Sirakov 72e), Stoichkov
Sur le banc : Kiryakov, Popov, Kremenliev, Ginchev, Donkov, Georgiev, Zdravkov
Sélectionneur : Dimitar Penev

Roumanie : Stelea; Selymes, Belodedici, Popescu (Ilie 78e), Prodan, Petrescu; Munteanu, Hagi (c), Lupescu (Gâlcă 46e); Răducioiu, Lăcătuş (Moldovan 29e)
Sur le banc : Sabău, Prunea, Doboş, Mihali, Filipescu, Stîngă, Vlădoiu, Tene
Sélectionneur : Anghel Iordănescu

Arbitre : Peter Mikkelsen (Danemark)

Homme du match : Hristo Stoichkov