EURO 1996 : les Bleus en demies aux dépens des Pays-Bas

France 0-0 Pays-Bas (France qual., 5-4 t.à.b.)
27e match sans défaite pour les hommes de Aimé Jacquet, toujours solides derrière.

Didier Deschamps and Marcel Desailly fêtent la qualification de la France aux tirs au bute face aux Pays-Bas ©Getty Images

Défense de fer, sens tactique et coup de pouce du destin : la France l'emporte 5-4 aux tirs au but et se retrouve en demi-finales.

EURO 96, tout sur le tournoi

Alors que les joueurs d'Aimé Jacquet sont en pleine confiance après avoir remporté leur groupe et restant sur une série de 26 matches sans défaite, les Néerlandais venaient de perdre contre l'Angleterre 4-1. Les Bleus restent solides derrière et après deux heures sans but, Clarence Seedorf est l'homme qui craque dans les tirs au but.

Les plus beaux buts de l’ EURO 96

La France ne manquait pas d'avants capables de conserver le ballon et le passer, elle avait plutôt besoin, comme souvent, d'un vrai buteur pour épauler avec Patrice Loko et aider Youri Djorkaeff.

Bien qu'il y ait eu des occasions, il n'y a pas grand-chose à se mettre sous la dent jusqu'à la 84e minute, lorsque l'arbitre n'accorde qu'un coup franc après une main indiscutable de Marcel Desailly dans la surface.

EURO 96, l'équipe du tournoi

Justice fut presque faite lorsque le tir de Philip Cocu est détourné sur le poteau. Ensuite, Bernard Lama effectue deux arrêts devant Seedorf, le premier sur une passe en profondeur de Youri Mulder, et enfin sur le penalty qu'il tire. Une fin appropriée pour un match qui promettait tout de même un peu plus.

France : Lama; Lizarazu, Desailly, Blanc, Thuram; Guérin, Djorkaeff, Deschamps (c), Zidane, Karembeu; Loko (Dugarry 61e, Pedros 80e)
Sur le banc : Angloma, Di Meco, Leboeuf, Lamouchi, Barthez, Madar, Roche, Martins, Martini
Sélectionneur : Aimé Jacquet

Pays-Bas : Van der Sar; Bogarde, De Kock, Reiziger; Witschge (Mulder 80), Blind (c), Bergkamp (Seedorf 60), Ronald de Boer; Cocu, Kluivert, Cruyff (Winter 69e)
Sur le banc : Stam, Taument, Hoekstra, Numan, De Goey, Mulder, Hesp, Veldman
Sélectionneur : Guus Hiddink

Arbitre : Antonio López Nieto (Espagne)

Homme du match : Bernard Lama