EURO 1992 : l'Écosse entraîne la CEI vers le fond

Écosse 3-0 CEI
Paul McStay, Brian McClair et Gary McAllister ont marqué pour l'Écosse.

Kevin Gallacher (Écosse) en duel avec  Andrei Chernyshov  (CEI)
Kevin Gallacher (Écosse) en duel avec Andrei Chernyshov (CEI) Getty Images

Paul McStay, Brian McClair et Gary McAllister ont trouvé le chemin des filets pour offrir une large victoire à l'Écosse sur la Communauté des États indépendants (CEI) dans leur dernier match du Groupe B du Championnat d'Europe de l'UEFA 1992. La CEI quitte également la compétition.

L'équipe d'Andy Roxburgh avait une revanche à prendre après ses deux premières défaites dans le groupe, mais cette fois, la chance était de son côté à Norrkoping. L'ouverture du score de McStay était déviée par la tête de Dmitri Kharin, McClair bénéficiait d'une autre déviation et, malgré la domination de la CEI, McAllister triplait le score sur penalty.

EURO 1992, tout sur le tournoi
Les plus beaux buts de l’EURO 92

Après sept minutes de jeu, le tir à ras de terre de McStay trouvait le poteau gauche de Kharin avant de rebondir sur le gardien à terre pour filer dans les buts. Kakhaber Tskhadadze aidait ensuite McClair à inscrire son premier but en 26 sélections, en déviant par accident son tir dans les buts de Kharin à la 17e minute.

1992 – Équipe du tournoi

Sergei Yuran et Dmitri Aleinikov auraient pu recoller au score, puis Igor Dobrovolski et Igor Korneev rataient une nouvelle occasion en or après la pause. Au final, Pat Nevin commettait une faute dans la surface et McAllister portait le score à 3-0 à six minutes de la fin. C'était l'habituelle élimination cruelle pour l'Écosse - et pour l'imposante Communauté, qui venait de jouer son dernier match sous la bannière unifiée.

Compos

Écosse : Goram; Boyd, McPherson, Gough, McKimmie; McCall, McStay, McClair (McInally 65e), McAllister; McCoist, Gallacher (Nevin 79e)
Sur le banc : Malpas, Durie, Smith, Whyte, Bowman, McLaren, Ferguson
Sélectionneur : Andy Roxburgh

CEI : Kharin; Oleh Kuznetsov, Chernyshov, Tskhadadze; Onopko, Dobrovolski, Mykhaylychenko (c), Aleynikov (Dmitri Kuznetsov 46e), Kanchelskis; Kiryakov (Korneev 46e), Yuran
Sur le banc : Cherchesov, Lyuti, Ledyakhov, Ivanov
Sélectionneur : Anatoli Byshovets

Arbitre : Kurt Rothlisberger (Suisse)