EURO 1984 : les Danois continuent de surprendre en battant la Belgique

Danemark 3-2 Belgique
Mené 2-0, le Danemark a su inverser la tendance et se qualifier aux dépens de son adversaire belge.

Preben Elkjaer, héros danois à La Meinau
Preben Elkjaer, héros danois à La Meinau Icon Sport via Getty Images

Le Danemark n'a besoin que d'un point pour passer mais il s'impose 3-2 contre la Belgique.

Ses hommes n'ont besoin que d'un partage des points pour atteindre les demi-finales grâce à une différence de buts favorable, mais Sepp Piontek sait que sa défense n'est pas assez solide pour jouer uniquement le nul.

EURO 1984 : tout savoir

Vidéo : Revoyez les neuf buts de Platini à l'EURO 1984

C'est pourquoi les Danois optent pour l'attaque - et sont à deux doigts d'en payer le prix. Georges Grün donne le premier but à Jan Ceulemans et Frankie Vercauteren se débarrasse de Morten Olsen avant de battre Ole Qvist d'un tir lobé. Après 39 minutes de jeu, la Belgique mène 2-0 !

Les Danois sont sauvés par leur talent en attaque autant que par leur réplique rapide sur penalty, après une faute de Walter De Greef sur Preben Elkjær. En tout début de seconde mi-temps, Erwin Vandenberg est envoyé en profondeur, mais il revient à ses errements de 1980 en permettant à Qvist d'arrêter facilement. Cette action coûte le gain du match à la Belgique.

Kenneth Brylle marque de la tête sur un centre de Frank Arnesen et Elkjær inscrit un but, mérité au vu de sa vu sa performance, en venant à bout d'Eddy Voordeckers et de De Greef avant de fusiller Jean-Marie Pfaff. Un final de circonstance pour un groupe stupéfiant.

Compos

Danemark : Qvist; Busk, Morten Olsen (c), Nielsen, Rasmussen (Brylle Larsen 58e); Lerby, Bertelsen, Arnesen (Sivebæk 78e), Berggreen; Elkjær, Laudrup
Remplaçants : non renseigné
Sélectionneur : Sepp Piontek

Belgique : Pfaff; De Wolf, Clijsters, De Greef, Grün; Ceulemans (c), Vercauteren (Voordeckers 62e), Scifo, Vandereycken; Vandenbergh, Claesen (Coeck 46e)
Sélectionneur : Guy Thys

Arbitre : Adolf Prokop (Allemagne de l'Est)