EURO 1984 : le Danemark de Laudrup plus réaliste que la Yougoslavie

Danemark 5-0 Yougoslavie
Le flagrant manque de réalisme yougoslave a profité au Danemark, finalement large vainqueur à Lyon.

Le Danemark de Laudrup plus réaliste que la Yougoslavie
Le Danemark de Laudrup plus réaliste que la Yougoslavie ©Getty Images

Les Danois ont profité du manque flagrant de réalisme côté yougoslave pour triompher 5-0.

EURO 1984 : tout savoir

Les deux équipes veulent se racheter après leur défaite inaugurale. La Yougoslavie fait jeu égal avec les Danois pour ce qui est de l'adresse, des redoublements, de la vivacité, et j'en passe, mais elle est battue par suite de lacunes à la conclusion, d'un manque de chance, et surtout d'une bévue précoce de son gardien, Tomislav Ivkovic détournant le corner à ras de terre de Frank Arnesen dans ses propres filets.

Vidéo : Revoyez les neuf buts de Platini à l'EURO 1984

Immédiatement après la percée du brillant Safet Susic, qui tire largement à côté, les Danois portent la marque à 2-0 quand Michael Laudrup lobe adroitement le gardien pour le donner à Klaus Berggreen, qui glisse la balle dans le but.

Mais les Yougoslaves repartent au combat. Ole Qvist stoppe des tentatives de Boro Cvetkovic et Zlatko Vujovic (deux chacun). En milieu de seconde période, Arnesen convertit un penalty : la victoire a définitivement choisi son camp.

Preben Elkjær inscrit le quatrième but danois du droit, puis le remplaçant Jan M. Lauridsen enfonce le clou à six minutes du terme d'une magnifique frappe enroulée.

Compos

Danemark : Qvist; Busk, Morten Olsen (c), Nielsen, Rasmussen (Sivebæk 61e); Lerby, Bertelsen, Arnesen (Lauridsen 79e), Berggreen; Elkjær, Laudrup
Remplaçants : non renseigné
Sélectionneur : Sepp Piontek

Yougoslavie : Ivković; Nenad Stojković Zajec (c), Katanec (Halilović 55e), Miljuš; Radanović, Gudelj, Baždarević (Dragan Stojković 27e); Vujović, Sušić, Cvetković
Sélectionneur : Todor Veselinović

Arbitre : Augusto Lamo Castillo (Espagne)