Roy Hodgson était aux commandes de la Suisse la dernière fois qu'elle a affronté l'Estonie. Les résultats sont en faveur de la Nati.

La Suisse célèbre un but inscrit dans le Groupe E.
La Suisse célèbre un but inscrit dans le Groupe E. ©AFP/Getty Images

La Suisse peut s'appuyer sur de bons résultats face à l'Estonie avant les retrouvailles entre les deux équipes dans le Groupe E de l'UEFA EURO 2016.

Antécédents
• Lors de la seule rencontre entre ces deux équipes, la Suisse de Roy Hodgson battait l'Estonie d'Uno Piir 6-0 à l'extérieur et 4-0 à domicile, en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 1994.

• La défaite 6-0 était le premier match de compétition des Baltes depuis leur indépendance.

• Les équipes à Berne, le 17 novembre 1993 :
Suisse : Pascolo, Herr, Geiger, Hottiger, Quentin (Türkyilmaz 75e), Ohrel (Rueda 46e), Bregy, Sutter, Bickel, Knup, Chapuisat.
Estonie : Poom, Prins, Kallaste, Kaljend, Borissov, Klavan (Puštov 80e), Olumets, Reim, Bragin, Hepner, Rajala (Linnumäe 47e).

• La victoire assurait la qualification de la Suisse pour la phase finale.

Parcours
• La Suisse a remporté ses deux derniers matches du Groupe E sans prendre de but après des défaites contre l'Angleterre et la Slovénie.

• L'Estonie n'a pas marqué en trois matches dans ce groupe depuis son succès 1-0 à domicile contre la Slovénie. Elle a été tenue en échec 0-0 par Saint-Marin lors de son dernier match des éliminatoires en 2014. C'était la première fois que son adversaire évitait la défaite en 60 sorties dans la compétition.

• L'Estonie reste sur cinq matches sans victoire à l'extérieur (un nul, quatre défaites), depuis un succès aux dépens d'Andorre 1-0 en éliminatoires de la Coupe du Monde 2014, c'était le 16 octobre 2012.

On se connaît ?
•  C'est la 10e confrontation entre ces deux équipes nationales si l'on tient compte des catégories de jeunes. La Suisse s'est imposée huit fois et n'a concédé qu'une seule défaite, chez les moins de 21 ans en août 2009, à domicile (1-0).

• En matches de compétition européenne entre les clubs des deux nations, la Suisse possède un large avantage avec 6 victoires, 1 match nul, 1 défaite, 19 buts marqués contre 5 encaissés.