Avant Saint-Marin - Suisse

Saint-Marin visera à éviter la défaite ou marquer pour la première fois face à la Suisse dans le Groupe E des éliminatoires.

Éliminatoires, 14 octobre ©AFP/Getty Images

Saint-Marin aborde son premier match du Groupe E des éliminatoires de l'UEFA EURO 2016 face à la Suisse sans avoir jamais marqué contre les Helvètes, ni même évité la défaite.

Antécédents
• Lors des seules rencontres précédentes entre les deux pays, Saint-Marin s'est incliné 4-0 à domicile et 7-0 à l'extérieur en éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA 1992.

• Alain Sutter (7e), Stéphane Chapuisat (27e), Adrian Knup (43e) et Frédéric Chassot (87e) étaient les buteurs lors de la première rencontre entre le Saint-Marin de Giorgio Leoni et la Suisse d'Uli Stielike, le 14 novembre 1990 à Serravalle.

• Knup (3e et 87e), Marc Hottiger (13e), Beat Sutter (29e), Heinz Hermann (55e), Christophe Ohrel (78e) et Kubilay Türkyılmaz (90e) marquaient au retour le 5 juin 1991 à Saint-Gall.

• Chez les jeunes, les choses ont été tout aussi décourageantes pour Saint-Marin, qui a perdu ses cinq matches de compétition de l'UEFA contre la Suisse, encaissant 25 buts, dont dix lors de la plus récente de ces rencontres, un match de qualification pour le Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA le 5 septembre 2009 au Belarus.

• Le SS Folgore/Falciano a au moins réussi à marquer lors de la seule confrontation en compétition de clubs de l'UEFA entre des équipes des deux nations, même s'il s'inclinait 12-1 sur l'ensemble des deux matches face au to FC Basel 1893 en tour de qualification de la Coupe UEFA 2000/01. Le but de la tête d'Alessandro Zanotti à la 79e minute est donc le seul but saint-marinais marqué en match de compétition contre un adversaire suisse.