Un bon nul pour les Belges

Bosnie-Herzégovine 1-1 Belgique
Les Diables rouges rapportent le nul de leur déplacement grâce à Nainggolan.

Temps forts : B-H - Belgique

La Bosnie-Herzégovine concède le match nul 1-1 sur sa pelouse face à la Belgique, Radja Nainggolan ayant répondu à l’ouverture du score d’Edin Džeko, lundi soir dans le Groupe B des éliminatoires de l’UEFA EURO 2016.

Les Diables rouges réalisent une bonne opération en consolidant leur 2e place, après leur démonstration de force contre Andorre (corrigé 6-0), tandis que les Bosniens sont toujours à la recherche d'une première victoire après trois rencontres dans cette poule.

Après une entame prudente de la part des deux équipes, marquée toutefois par des tentatives belges signées Eden Hazard et Romelu Lukaku, les Bosniens ouvraient la marque à la demi-heure de jeu sur une superbe action collective.

Haris Medunjanin combinait sur le côté gauche avec Miralem Pjanić, qui débordait et offrait un centre en retrait à Džeko, pour une reprise de volée qui ne laissait aucune chance à Thibaut Courtois.

Au retour des vestiaires, les Diables rouges de Marc Wilmots reprenaient l’initiative et se créaient la première occasion : une longue transversale de Hazard lançait Toby Alderweireld sur l’aile droite, mais le gardien Asmir Begović parvenait à mettre le ballon en corner.

Le latéral se faisait pardonner trois minutes plus tard, en glissant un ballon à un Nainggolan lancé plein axe et qui glissait le ballon en dessous des gants du portier bosnien.

Le match s’animait à l’heure de jeu : les hommes de Safet Susic poussaient pour reprendre l’avantage, à l’image de Džeko qui tentait sa chance à trois reprises, notamment d’une tête sur un centre de Mensur Mujdža que Courtois claquait au-dessus de sa transversale. Pjanic s'illustrait également, avec un ballon piqué par-dessus le gardien, mais sa tentative était repoussée in extremis par un défenseur sur sa ligne.

Les Belges profitaient des espaces laissés par les Bosniens, mais ils manquaient de précision ou faisaient les mauvais choix, comme cette contre-attaque conclue prématurément par un tir sans danger de Divock Origi. Malgré quelques occasions de part et d'autre en fin de rencontre, les deux formations ne parvenaient pas à se départager.