Luxembourg, proche de l'exploit

Luxembourg 1-1 Belarus
Lars Gerson et Stanislav Dragun ont inscrit les deux buts du match au Grand-Duché.

Luxembourg, proche de l'exploit ©UEFA.com

Les jeunes Luxembourgeois ont réussi leur entrée dans les éliminatoires de l'UEFA EURO 2016 en obtenant un bon match nul, face au Belarus, au stade Josy-Barthel (1-1).

Handicapé par l’absence de ses trois meilleurs joueurs (Joachim, Mutsch, Chanot), le Luxembourg a mis la pression d’entrée sur la défense biélorusse. Turpel (3e) puis Bensi (4e) n’étaient pas loin d’ouvrir le score. C’est finalement le milieu de terrain Lars Gerson qui s’est chargé de le faire, d’une belle reprise en pivot qui rendait impuissant Gutor, le gardien biélorusse (1-0, 42e).

Déchaînés, les Luxembourgeois, dont cinq joueurs alignés au coup d’envoi avaient 22 ans ou moins, n’ont toutefois pas réussi à tuer le match. Le Belarus en a profité pour monter en puissance, avant de voir ses efforts récompensés par une égalisation de son avant-centre Stanislav Dragun, esseulé au point de penalty (1-1, 78e). Un but qui concluait une rencontre très animée.

"Il y a de la déception de ne pas avoir tenu le score, mais si on regarde les occasions qu’ils ont eu à la fin, on peut aussi être heureux", concluait Lars Gerson au coup de sifflet final.

Les Roud Léiwen (Lions Rouges) luxembourgeois sont désormais tournés vers le mois d’octobre, où ils enchaîneront un déplacement en Macédoine (9/10) et une prestigieuse réception de l’Espagne (12/10). En attendant, ce joli match nul confirme que si l’Espagne est un épouvantail, derrière, tout semble ouvert pour la deuxième place.