EURO 2008 : les Turcs forcent le passage tchèque

Turquie 3-2 République tchèque
Menés 2-0 à 15 minutes de la fin, les Turcs ont arraché la qualification à dix. Scénario incroyable.

Temps forts de l'EURO 2008 : Turquie 3-2 République tchèque

La Turquie accompagnera le Portugal en quarts de finale de l'UEFA EURO 2008. Au bout d'une rencontre incroyable au Stade de Genève, les joueurs de Fatih Terim ont inscrit trois buts en quinze minutes avant de finir à dix, pour arracher la 2e place du Groupe A.

Tout savoir sur l'EURO 2008

Joueurs et techniciens ont l'habitude d'utiliser la formule "c'est un match de Coupe" pour une rencontre d'importance dans un format championnat. Jamais la comparaison n'avait été aussi vraie alors que le vainqueur de cette dernière rencontre du Groupe A allait être qualifié.

En cas de nul, les tirs au but auraient pu faire foi. Déjà passée par un trou de souris pour battre la Suisse (2-1) il y a quatre jours, la Turquie n'a pas eu besoin de cela. Mais le scénario fut digne des plus intenses matches couperets.

Après un début tendu, Jan Koller donnait l'avantage aux Tchèques de la tête sur un centre de Zdeněk Grygera. Les joueurs de Karel Brückner semblaient alors maîtriser leur sujet. S'ils reculaient en début de seconde période, c'était pour mieux contrer un adversaire sans grande inspiration. Jaroslav Plašil en profitait pour corser le score à l'heure de jeu en se jetant au second poteau sur un centre de Libor Sionko.

Les plus beaux buts de l'EURO 2008

Le tournant de la rencontre était peut-être l'entrée en jeu de Sabri Sarıoğlu à la place de Semih Sentürk. Le joueur du Galatasaray AS apportait de la percussion sur la droite et forçait les Tchèques à reculer. A quinze minutes de la fin cette pression payait avec le premier but turc d'Arda Turan, l'homme qui avait éliminé la Suisse quelques jours plus tôt dans le temps additionnel.

EURO 2008 : l'équipe du tournoi

Il ne savait pas alors qu'un sort identique attendait ses adversaires du soir. Sur un centre d'Hamit Altıntop à la 87e minute, Petr Čech ratait sa sortie et Nihat Kahveci n'avait plus qu'à pousser le ballon dans le but pour égaliser. Complètement désorientés alors qu'ils avaient le match en main, les coéquipiers de Tomáš Ujfaluši craquaient encore, deux minutes plus tard, quand Nihat déjouait le piège du hors-jeu pour battre encore Čech

Les Tchèques se ruaient alors à l'assaut. Dans le but turc, Volkan Demirel perdait ses nerfs et se rendait coupable d'une brutalité dans le temps additionnel qui lui valait un carton rouge. Tous les changements turcs étant effectués, Tuncay Şanlı terminait la partie dans le but. Mais sans frayeur. Les Turcs rencontreront la Croatie vendredi 20 juin à Vienne pour une place dans le dernier carré.

Compositions

Turquie : Volkan; Hakan Balta, Servet, Emre Güngör (Emre Aşık 63), Hamit Altıntop; Tuncay, Arda, Mehmet Aurélio, Mehmet Topal (Kazım-Richards 57e); Semih (Sabri 46e), Nihat (c)
Remplaçants : Rüştü, Tolga, Gökhan, Emre Belözoğlu, Gökdeniz, Tümer, Uğur, Ayhan, Mevlüt
Sélectionneur : Fatih Terim

République tchèque : Čech; Jankulovski, Rozenhal, Ujfaluši (c), Grygera; Plašíl (Kadlec 80). Polák, Galásek, Matĕjovský (Jarolím 39e), Sionko (Vlček 85e); Koller