Six grands Portugal - France

D'une victoire 5-3 grâce à Just Fontaine aux penalty de Zinédine Zidane en passant par le but de Michel Platini, voici six grands France - Portugal du passé.

Zinédine Zidane fête la victoire française sur le Portugal avec Nicolas Anelka
Zinédine Zidane fête la victoire française sur le Portugal avec Nicolas Anelka ©Getty Images

1959 : France 5-3 Portugal (Fontaine 3e 54e 58e, Grillet 11e, Muller 22e ; Matateu 36e 76e, Cavém 41e)
Tout juste après avoir inscrit 13 buts en Coupe du Monde de la FIFA 1958, Just Fontaine s'est à nouveau montré prolifique au stade de Colombes. Il marquait son quatrième triplé sur cinq en 21 matches avec la France avant de mettre fin à sa carrière internationale sur blessure un an plus tard.

1975 : France 0-2 Portugal (Nené 21e, Marinho 64e)
Le dernier succès du Portugal sur les Bleus remonte à plus de 40 ans, mais c'était déjà en terres françaises. Sans les stars de Saint-Étienne – ménagées pour la demi-finale de la Coupe des clubs européens contre le Bayern – les Français ne parvenaient à stopper l'opportunisme portugais au Parc des Princes.

1984 : Portugal 2-3 France, a.p. (Domergue 24e 114e, Platini 119e ; Rui Jordão 74e 98e)
L'un des grands classiques de l'EURO. Un match à sens unique au départ à Marseille avant que Rui Jordão n'égalise. Il donnait même l'avantage au Portugal puis la France partait à l'assaut. Domergue égalisait à 2-2 puis Jean Tigana donnait une passe décisive au capitaine Michel Platini qui inscrivait son huitième but de l'EURO.

1996 : France 3-2 Portugal (Djorkaeff 24e 75e, Pedros 76e ; Couto 23e, Rui Costa 31e)
Le Portugal commençait mieux grâce à une tête de Fernando Couto, mais Youri Djorkaeff et Zinédine Zidane combinaient pour un but du Snake qui doublait la mise alors que Rui Costa avait redonné l'avantage aux visiteurs au Parc des Princes. Quelques moments plus tard, Reynald Pedros scellait le sort de la partie.

2000 : France 2-1 Portugal, but en or (Henry 51e, Zidane 117e s.p. ; Nuno Gomes 19e)
En demi-finale encore, le Portugal frappait le premier à Bruxelles sur son premier tir, par l'intermédiaire de Nuno Gomes. Les champions du monde égalisaient grâce à Thierry Henry, puis arrivait la main fatidique d'Abel Xavier dans la surface de réparation. Zidane transformait le penalty.

2006 : Portugal 0-1 France (Zidane 33e s.p.)
Impression de déjà vu pour le Portugal : Zidane donnait la victoire aux Bleus sur penalty en demi-finale d'un grand tournoi. Les deux équipes étaient à égalité à Munich avant que Ricardo Carvalho ne bouscule Henry dans la surface. Zizou, dans son avant-dernier match avec la France, finissait le travail.