L'Allemagne en demies, tendu pour les hôtes

L'Allemagne tentera de décrocher une sixième victoire en huit apparitions dans le dernier carré. La France aura une autre bonne raison de se méfier puisque la Mannschaft a éliminé le pays hôte à quatre reprises à ce stade de la compétition.

Jürgen Klinsmann et Thomas Hässler en 1992
Jürgen Klinsmann et Thomas Hässler en 1992 ©Getty Images

1972 : Belgique 1-2 Allemagne de l'Ouest (Polleunis 83e ; G. Müller 24e et 71e)
Passée à côté de la qualification lors de sa première tentative, en 1968, l'Allemagne de l'Ouest a fait forte impression pour ses débuts en phase finale quatre ans plus tard grâce à son chef artificier, Gerd Müller. Désireuse d'imiter l'Italie et l'Espagne, sacrées à domicile, la Belgique a dû s'incliner face à la redoutable efficacité de 'Der Bomber'. Günter Netzer servait le prolifique attaquant avant et après la pause pour donner l'avantage aux Allemands. Odilon Polleunis sauvait l'honneur, mais les hommes d'Helmut Schön se hissaient en finale et prenaient ensuite le meilleur sur l'Union soviétique, battue 3-0 grâce notamment à un nouveau doublé de Müller.

1976 : Yougoslavie 2-4 Allemagne de l'Ouest (Popivoda 19e, Džajić 30e ; Flohe 64e, D. Müller 82e, 115e et 119e)
Les tenants du titre semblaient proches de l'élimination à Belgrade avant que Schön n'effectue l'un des changements les plus inspirés de l'histoire. Danilo Popivoda et Dragan Džajić permettaient en effet aux hôtes de mener 2-0 à la pause, mais à 11 minutes du terme, Schön décidait d'offrir sa première sélection à Dieter Müller. Ce dernier envoyait les deux équipes aux prolongations sur son premier ballon et s'offrait ensuite un doublé pour sceller l'impensable retour allemand.

1988 : Pays-Bas 2-1 RFA

1988 : Allemagne de l'Ouest 1-2 Pays-Bas (Matthäus 55e (p) ; R. Koeman 74e (p), Van Basten 88e)
Sacrés en 1980, lorsque les vainqueurs de groupes se qualifiaient directement pour la finale, les Allemands se hissaient de nouveau dans le dernier carré pour y disputer une fois de plus une demi-finale mémorable. Devant son public, à Hambourg, la Mannschaft voyait se dessiner une nouvelle participation en finale après le penalty inscrit par Lothar Matthäus en seconde période. Mais les Néerlandais refusaient de s'avouer vaincus et égalisaient depuis les 11 mètres par Ronald Koeman avant que Marco van Basten ne signe le but de la victoire en toute fin de match.

1992 : Suède 2-3 Allemagne (Brolin 64e (p), Andersson 89e ; Hässler 11e , Riedle 59e, 88e)
Battus quatre ans plus tôt à domicile, l'Allemagne revêtait à nouveau son habit de bourreau des équipes hôtes en éliminant la Suède à Solna. Le superbe coup franc de Thomas Hässler donnait l'avantage à la Mannschaft en début de rencontre et Karl-Heinz Riedle confortait l'avance allemande au retour des vestiaires. Thomas Brolin réduisait l'écart du point de penalty, mais Riedle se chargeait de redonner deux buts d'avance aux siens. Le but de Kennet Andersson dans la foulée n'y changeait rien et les troupes de Berti Vogts rejoignaient le Danemark en finale.

1996 : Allemagne 1-1 Angleterre (a.p. : l'Allemagne l'emporte 6-5 aux tab) (Kuntz 16e ; Shearer 3e)
Pays hôte, l'Angleterre était elle aussi victime des Allemands. Pourtant bien entrés dans le match avec un but rapide signé Alan Shearer, les Trois Lions voyaient la Mannschaft répliquer quelques minutes plus tard par Stefan Kuntz. Le public de Wembley assistait à une prolongation qui aurait bien pu tourner à l'avantage des hôtes si Darren Anderton et Paul Gascoigne avaient réussi à concrétiser leurs occasions pour offrir la victoire aux Anglais grâce à la règle du but en or. Mais c'est finalement l'Allemagne qui avait le dernier mot lors de la séance de tirs au but : Andreas Köpke stoppait la frappe de Gareth Southgate et Andreas Möller inscrivait le penalty vainqueur.

2008 : Allemagne 3-2 Turquie (Schweinsteiger 26e, Klose 79e, Lahm 90e ; Uğur Boral 22e, Semih Şentürk 86e)
Passés maîtres dans l'art de marquer en toute fin de rencontre en Autriche et en Suisse, les Turcs devaient à leur tour s'incliner dans les derniers instants face aux troupes de Joachim Löw au terme d'un match épique à Bâle. Privée de plusieurs joueurs, la Turquie prenait malgré tout l'avantage par Uğur Boral. Bastian Schweinsteiger égalisait peu après et Miroslav Klose permettait aux siens de passer en tête à 11 minutes du terme. Les Turcs semblaient en mesure d'arracher les prolongations en égalisant par Semih Şentürk, mais Philipp Lahm offrait la victoire à la Mannschaft à la 90e minute.

EURO 2012 : Allemagne 1-2 Italie

2012 : Allemagne 1-2 Italie (Özil 90e+2 (p) ; Balotelli 20e et 36e)
L'Italie s'affirmait une fois de plus comme la bête noire de l'Allemagne. Les Azzurri assommaient leurs adversaires grâce à deux buts de Mario Balotelli en première période. L'attaquant faisait parler sa puissance et sa vitesse à Varsovie pour battre Manuel Neuer et assener un coup terrible aux Allemands. Mesut Özil réduisait le score en toute fin de rencontre sur penalty, mais la Mannschaft s'inclinait pour la huitième fois en compétition face à l'Italie, une série à laquelle elle a toutefois réussi à mettre fin en quarts de finale de l'UEFA EURO 2016.