Soulier d'Or, Griezmann s'échappe

Le doublé d'Antoine Griezmann face à l'Allemagne en demi-finale permet au Français de prendre de l'avance dans la course au Soulier d'Or adidas.

Soulier d'Or, Griezmann s'échappe ©Getty Images

Antoine Griezmann s'est offert trois buts d'avance dans la course au Soulier d'Or adidas de l'UEFA EURO 2016 en inscrivant ses cinquième et sixième buts lors de la victoire 2-0 de la France sur l'Allemagne en demi-finale.

L'attaquant de l'Atlético Madrid, qui avait raté un penalty en finale de l'UEFA Champions League en mai, ouvrait le score des 11 mètres juste avant la pause avant de doubler la mise en véritable renard des surface après la pause. Griezmann est désormais le deuxième meilleur total de buts sur un EURO (6) derrière Michel Platini (9, 1984).

Classement
1 Antoine Griezmann, France : 6 buts (2 passes décisives, 435 minutes)
Cristiano Ronaldo, Portugal : 3 buts (3 passes décisives, 600 minutes)
3 Olivier Giroud, France : 3 buts (2 passes décisives, 378 minutes)
Dimitri Payet, France : 3 buts (2 passes décisives, 448 minutes)
5 Gareth Bale, Pays de Galles : 3 buts (1 passe décisive, 533 minutes)
6 Nani, Portugal : 3 buts (1 passe décisive, 586 minutes)
7 Álvaro Morata, Espagne : 3 buts (0 passe décisive, 289 minutes)

NB : Seuls les buts inscrits en temps réglementaire ou en prolongation comptent, pas les tirs au but.

Fernando Torres, lauréat de l'UEFA EURO 2012
Fernando Torres, lauréat de l'UEFA EURO 2012©adidas

Palmarès
(1960–1976 : à partir des demi-finales ; 1980–2008 : à partir de la phase de groupes de la phase finale)
2012 : Fernando Torres (Espagne) 3
2008 : David Villa (Espagne) 4
2004 : Milan Baroš (République tchèque) 5
2000 : Patrick Kluivert (Pays-Bas), Savo Milošević (Yougoslavie) 5
1996 : Alan Shearer (Angleterre) 5
1992 : Dennis Bergkamp (Pays-Bas), Thomas Brolin (Suède), Henrik Larsen (Danemark), Karl-Heinze Riedle (Allemagne) 3
1988 : Marco van Basten (Pays-Bas) 5
1984 : Michel Platini (France) 9