Autour de Luxembourg - Espagne

Le Luxembourg de Luc Holtz fait profil bas au moment de recevoir le champion d'Europe en titre dans le Groupe C de l'UEFA EURO 2016.

Éliminatoires, 12 octobre ©Getty Images

Luc Holtz tentera de devenir le premier sélectionneur luxembourgeois à éviter la défaite face à l'Espagne championne d'Europe dans le Groupe C éliminatoire de l'UEFA EURO 2016.

• Le Luxembourg a perdu ses quatre précédents matches contre l'Espagne - tous en amical – mais, si son équipe n'a toujours pas marqué contre la Roja, elle n'a au final encaissé que quatre buts, dont deux fois 1-0 à domicile.

• L'actuel sélectionneur du Luxembourg Luc Holtz jouait lors du dernier rendez-vous entre les deux formations, une victoire 1-0 des Espagnols remontant au 7 juin 2000, Gaizka Mendieta inscrivant l'unique but du match dès la 2e minute.

• Le Luxembourg n'a remporté qu'un seul de ses six derniers matches de compétition à domicile (1V 2N 3D), 3-2 contre l'Irlande du Nord en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 201.4.

• Avant d'affronter la Slovaquie, l'Espagne restait sur 14 succès en éliminatoires hors de ses bases, son dernier accroc étant un nul 1-1 en Islande en septembre 2007. Elle était invaincue depuis 17 matches de qualification à l'extérieur (dont 16 victoires) et un 2-0 concédé en Suède en octobre 2006. Sa série de 36 matches de qualification pour l'EURO sans défaite a pris fin à Zilina (2-1)

• L'Espagne a remporté ses 15 matches contre le Luxembourg en compétitions de jeunes de l'UEFA et ses M17 pourraient réussir un 14 sur 14 lors des retrouvailles du 26 octobre.

• Les dix rencontres entre clubs issus des deux nations en compétitions de l'UEFA ont accouché d'autant de victoires pour les formations espagnoles.