Israël au révélateur belge

Israël et la Belgique s'affrontent pour la première fois en match de compétition depuis 1965, dans le Groupe B de l'UEFA EURO 2016.

Tomer Hemed fête un un but pour Israël contre Andorre, en octobre
Tomer Hemed fête un un but pour Israël contre Andorre, en octobre ©AFP/Getty Images

Trois jours après avoir perdu à domicile contre le Pays de Galles, Israël accueille la Belgique pour la première fois en Championnat d'Europe de l'UEFA, à Jerusalem.

• Le match avait été reporté suite à un accord entre les deux associations nationales concernées. Il avait d'abord été programmé lors de la journée d'ouverture du Groupe B le 9 septembre 2014.

• Les équipes se sont rencontrées à cinq reprises, avec un bilan israélien de 1 victoire et 4 défaites.

• L'unique double confrontation entre les deux équipes en match de compétition est intervenue lors des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 1966. Israël a perdu les deux matches sans marquer et sa seule victoire a été acquise en amical en 1978.

• En éliminatoires, un penalty d'Armand Jurion (34e) offrait la victoire aux Diables rouges de Constant Vanden Stock face aux Israéliens de Milovan Ćirić, le 9 mai 1965 à Bruxelles. Les Belges s'imposaient de nouveau à Tel-Aviv le 10 novembre 1965, une victoire 5-0 grâce à un triplé de Paul Van Himst (24e, 33e, 69e) complété de buts signés Johnny Thio (31e) et Wilfried Puis (48).

Récemment
• Israël a remporté ses trois premiers matches des éliminatoires de l'UEFA EURO 2016 et figurait parmi les quatre nations qui avaient fait carton plein fin 2014. Il s'est incliné à Haïfa, samedi et s'est fait dépasser par les Gallois.

• La Belgique est invaincue en six matches des éliminatoires à l'extérieur (5 victoires, 1 nul). Elle reste sur une victoire 5-0 contre Chypre, samedi.

On se connaît ?
• Le défenseur d'Israël Tal Ben Haim a 33 ans le jour du match.

• Son coéquipier Rami Gershon (KAA Gent) et le milieu de terrain Lior Refaelov (Club Brugge KV) jouent pour des clubs belges. Thomas Meunier et Laurens De Bock sont les coéquipier de Refaelov à Bruges.

• Israël domine les rencontres entre les deux pays en catégories juniors de l'UEFA, avec quatre victoires et trois défaites.

• Les 12 confrontations entre clubs des deux pays en compétitions de l'UEFA penchent en faveur des Belges : les équipes israéliennes affichent un bilan de 3 victoires, 2 nuls et 7 défaites.