EURO 2004 : Les Tchèques prennent le quart en battant les Pays-Bas

Pays-Bas - République tchèque 2-3
Menée 2-0 après 19 minutes, la République tchèque a réussi un retour d'enfer.

Vladimír Šmicer (à d.) fête le but de la victoire des Tchèques avec Tomáš Rosický et Pavel Nedvěd ©Getty Images

La République tchèque aime les Pays-Bas. En septembre dernier, les Tchèques s'étaient imposés 3-1 lors des éliminatoires de l’UEFA EURO 2004™. Ils ont réédité l’exploit grâce à un but de Vladimir Šmicer en fin de match. Un match incroyable. Le plus beau du tournoi jusqu’à présent. Le plus indécis aussi. Menée 2-0 après 19 minutes, les coéquipiers de Pavel Nedved ont signé un incroyable retournement de situation. Ils sont les premiers qualifiés pour les quarts de finale de la compétition. Les Pays-Bas n'ont plus leur destin entre leurs mains. Une victoire allemande contre la République tchèque les renverrait à la maison.

Tout savoir sur l'EURO 2004

Difficiles vainqueurs de la Lettonie (2-1), les Tchèques attaquaient la rencontre avec un milieu de terrain à quatre éléments, laissant le géant Jan Koller et Milan Baroš perturber la défense néerlandaise. René Bolf, nouveau défenseur central de l'AJ Auxerre, malade, était absent. Dick Advocaat, sélectionneur des Pays-Bas, décidait d’aligner une nouvelle fois Ruud van Nistelrooij en attaque. Toujours pas de Patrick Kluivert à ses côtés. Clarence Seedorf retrouvait sa place au milieu de terrain.

Après une reprise du droit trop enlevée de Koller, les Pays-Bas trouvaient le chemin des filets. Arjen Robben enroulait un coup franc du pied gauche et trouvait, au deuxième poteau, la tête piquée et gagnante du défenseur Wilfred Bouma. On jouait seulement la quatrième minute de la partie.

Hésitante et brouillonne face aux Allemands, L’équipe néerlandaise montrait un tout autre visage. Rien d’étonnant donc si les "Oranje" doublaient la mise un quart d’heure plus tard. Lancé côté gauche à la limite du hors-jeu, Robben centrait pour la reprise du plat du pied droit sans fioriture de Van Nistelrooij. Petr Cech était battu.

Superbes buts à l'EURO 2004

La formation de l’Est ne pouvait pas plus mal débuter la rencontre. Mais le mental est l’un des points forts de la République tchèque. A la 23e minute, Milan Baroš résistait à la charge de Jaap Stam et servait Koller, seul aux six mètres. Le géant tchèque ne manquait pas une telle occasion de réduire le score et trompait Edwin van der Sar. Son 28e but en sélection. Le match était relancé. Mais, quand Edgar Davids trouvait le poteau d’une tentative du pied gauche, Pavel Nedved, élu homme du match, et ses coéquipiers, pouvaient s’estimer heureux de regagner les vestiaires avec seulement un but de retard.

La rencontre reprenait sur des bases toujours aussi élevées même si la réussite faisait cette fois-ci défaut. Comme sur cette frappe de Karel Poborský à 10 mètres brillamment repoussée pas Van der Sar. Le gardien batave s’imposait encore sur une belle demi-volée en pivot de Nedved. Les Pays-Bas n’étaient pas en reste. Van Nistelrooij inquiétait Cech de la tête suite à un centre de l’excellent Robben.

EURO 2004, l'équipe du tournoi

Marek Heinz, buteur providentiel contre la Lettonie, entrait en jeu. Un choix stratégique presque immédiatement payant. Sur son centre en retrait, Vladimir Šmicer frappait du gauche mais Van der Sar avait la main gauche ferme et repoussait la frappe. Il ne pouvait rien en revanche sur une formidable action initiée par Nedved. Le Ballon d’Or tchèque alertait Koller qui remisait de la poitrine pour Baroš. La demi-volée de l’attaquant du Liverpool FC terminait sa course dans la lucarne.

Dès lors, les Tchèques devenaient irrésistibles. A onze contre dix, suite à l’expulsion du latéral droit Johnny Heitinga, rien ne pouvait plus les arrêter. Un tir de 30 mètres de Nedved s’écrasait sur la barre transversale. La chance était avec les Oranje. Pas pour longtemps. A deux minutes de la fin, Van der Sar repoussait une frappe de Heinz dans les pieds de Poborský qui, à six mètres, servait Šmicer. 3-2. Renversant.

Compositions

Pays-Bas : Van der Sar; Van Bronckhorst, Bouma, Stam, Heitinga; Davids, Seedorf (Van der Vaart 86e), Cocu (c); Robben (Bosvelt 58e), Van Nistelrooy, Van der Meyde (Reiziger 79e)
Remplaçants : Westerveld, Waterreus, Kluivert, Makaay, Sneijder, Frank de Boer, Overmars, Van Hooijdonk, Zenden
Sélectionneur : Dick Advocaat

République tchèque : Čech; Jankulovski, Ujfaluši, Jiránek, Grygera (Šmícer 25e); Nedvĕd (c), Galásek (Heinz 62e), Rosický, Poborský; Baroš, Koller (Rozenhal 75e)
Remplaçants : Blažek, Kinský, Mareš, Lokvenc, Vachoušek, Hübschman, Týce, Plašil
Sélectionneur : Karel Brückner

Arbitre : Manuel Mejuto González (Espagne)

Homme du match : Pavel Nedvěd