Torres reçoit son Soulier d'Or

Le buteur de l'Espagne et de Chelsea Fernando Torres a reçu le Soulier d'Or de l'EURO 2012 à la veille de la rencontre face au Shakhtar.

Fernando Torres exulte sur l'un de ses trois buts à l'UEFA EURO 2012
Fernando Torres exulte sur l'un de ses trois buts à l'UEFA EURO 2012 ©Getty Images

Le buteur de l'Espagne et du Chelsea FC Fernando Torres a reçu le Soulier d'Or de l'UEFA EURO 2012 à la veille de la rencontre face au FC Shakhtar Donetsk en UEFA Champions League.

Torres a terminé à égalité avec cinq autres joueurs lors de la phase finale en Pologne et en Ukraine, en juin et juillet dernier. Il a inscrit trois buts, tandis que l'Allemand Mario Gomez et lui ont également une passe décisive chacun. Cependant, l'attaquant espagnol, entré en deuxième période de la victoire 4-0 sur l'Italie, termine meilleur buteur car il a joué moins longtemps (189 minutes) en phase finale que Gomez (282).

Il y a quatre ans, Torres inscrivait le seul but de la finale contre l'Allemagne mais c'est son coéquipier David Villa qui devenait le premier joueur à remporter le titre de Meilleur buteur du tournoi et le trophée Henri Delaunay depuis Henrik Larsen, qui avait réalisé ce “doublé” avec le Danemark en 1992

Lorsque des joueurs finissent avec le même nombre de buts :
Les critères suivants s'appliquent, dans cet ordre, pour déterminer qui remporte le Soulier d'or adidas :
a) plus grand nombre de passes décisives ;
b) plus petit nombre de minutes jouées.

NB : seuls les buts inscrits dans le temps réglementaire ou la prolongation sont pris en compte dans le total du joueur. Les tirs au but ne comptent pas.