Bosnie-Herzégovine - Albanie à Zenica

La Bosnie-Herzégovine et l'Albanie ont l'espoir d'atteindre une première phase finale majeure et cette rencontre à Zenica pourrait s'avérer décisive.

Ervin Bulku (Albanie) au coude à coude avec Miralem Pjanić (Bosnie-Herzégovine)
Ervin Bulku (Albanie) au coude à coude avec Miralem Pjanić (Bosnie-Herzégovine) ©Getty Images

La Bosnie-Herzégovine et l'Albanie ont l'espoir d'atteindre une première phase finale majeure et cette rencontre du Groupe D des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 à Zenica pourrait s'avérer décisive.

• Ces deux équipes ont fait match nul pour leur première rencontre internationale en compétition le 8 octobre à Tirana. Vedad Ibišević donnait l'avantage aux visiteurs à 21e minute mais Klodian Duro égalisait dans le temps additionnel de la première période. Ce résultat plaçait l'Albanie en tête du groupe ce soir-là.

• Depuis lors, l'Albanie a perdu 2-0 au Belarus mais a battu la même équipe 1-0 à domicile le 26 mars, alors que la Bosnie-Herzégovine l'a emporté 2-1 sur une équipe de Roumanie qu'elle affronte de nouveau le 3 juin.

• Ces deux nations se sont affrontées deux fois en match amical. Le 30 novembre 1995, des buts d'Anesti Qendro et du remplaçant Enkeleid Dobi offraient une victoire 2-0 à l'Albanie pour le premier match officiel de la Bosnie-Herzégovine comme nation indépendante après son affiliation à la FIFA.

• Les deux équipes se retrouvaient pour le premier match à domicile de la Bosnie-Herzégovine depuis l'indépendance, le 24 avril 1996. La rencontre se soldait par un nul 0-0 au stade Bilino Polje de Zenica, là où les deux nations se rencontrent à nouveau cette fois.

• Après cette rencontre, l'Albanie se déplace à Buenos Aires pour y défier l'Argentine pour la première fois le 20 juin à l'Estadio Monumental.