La Grèce retrouve la Russie

La Grèce et la Russie se retrouvent pour la troisième phase finale consécutive. Avantage à la Russie.

La Russie a remporté ses quatre matches de Championnat d'Europe de l'UEFA face à la Grèce, et aura à cœur de poursuivre cette série lorsque ces deux équipes se retrouvent pour la troisième fois consécutive en phase finale à Varsovie.

• La Grèce n'a pris qu'un point lors de ses deux premiers matches, avec un match nul 1-1 face à la Pologne suivi d'une défaite 2-1 contre la République tchèque, après deux buts encaissés au cours des six premières minutes. La Russie a également fait match nul 1-1 contre les Polonais, mais occupe la tête du groupe grâce à sa victoire 4-1 sur les Tchèques à la première journée.

• Cela signifie que la Russie sera qualifiée avec un match nul, et pourrait même se permettre une défaite par moins de six buts si l'autre rencontre se solde par un nul. La Grèce sera qualifiée en cas de victoire, et éliminée en cas de nul ou de défaite.

Statistiques des confrontations
• La Russie s'est imposée face à la Grèce lors de l'UEFA EURO 2004 et de l'UEFA EURO 2008.

• La Grèce s'est également inclinée deux fois en éliminatoires de l'EURO 96 (3-0 à Salonique le 26 avril 1995 et 2-1 à Moscou le 11 octobre).

• Même si elle n'a remporté qu'un seul des dix derniers matches entre ces deux équipes, la Grèce est invaincue en deux matches de Coupe du Monde de la FIFA face à la Russie. À Athènes, le 17 novembre 1993, Nikos Machlas (68e) offrait un succès 1-0 qui qualifiait les deux équipes pour la phase finale pour la première fois. Le match aller à Moscou le 23 mai 1993 s'était soldé par un 1-1. Igor Dobrovolski (72e sur penalty) et Tasos Mitropoulos (45e) étaient les buteurs.

• Quatre matches amicaux se sont terminés sur un score nul. Igor Kolyvanov arrachait le nul pour la Russie à Athènes le 18 février 1998 (1-1) après l'ouverture du score de Kostas Frantzeskos.

• Le match suivant, à Héraklion en Crète, le 28 février 2001, se terminait sur un 3-3. Angelos Charisteas marquait ses débuts internationaux par un doublé en première période avant qu'Angelos Basinas n'égalise sur penalty à la 90e minute. Les Russes Maksim Buznikin (x2) et Dmitri Khokhlov étaient les buteurs adverses.

• À Moscou, le 15 août 2001, un troisième match nul se terminait sur un score nul et vierge. La confrontation la plus récente entre ces deux équipes était un nul 1-1 l'année dernière au Pirée.

• Le bilan de la Grèce en 11 confrontations avec l'URSS est de 2 victoires et 9 défaites (4 buts marqués pour 25 encaissés).

Des précédents de choix
11 novembre 2011 : Russie 1-1 Grèce (Katsouranis 60e ; Shirokov 2e) – stade Georgios Karaiskakis, Le Pirée, amical
Grèce :
Tzorvas, Torossidis, Holebas, Papadopoulos, Papastathopoulos, Katsouranis (Makos 88e), Fotakis (Liberopoulos 80e), Karagounis (Tziolis 56e), Salpingidis (Kone 68e), Gekas (Mitroglou 77e), Samaras (Charisteas 56e).
Russie : Malafeev (Shunin 46e), Anyukov, V. Berezutski (A. Berezutski 46e), Ignashevich, Zhirkov (Shishkin 67e), Zyryanov (Glushakov 79e), Denisov, Shirokov (Bilyaletdinov 84e), Dzyuba (Kokorin 46e), Arshavin, Dzagoev.

• Kostas Katsouranis a égalisé après l'ouverture du score de Roman Shirokov dès la 2e minute. Le Grec José Holebas, né en Allemagne d'un père grec et d'une mère uruguayenne, honorait sa première sélection.

14 juin 2008 : Grèce 0-1 Russie (Zyryanov 33e) – Stadion Salzburg, Salzbourg, phase de groupes UEFA EURO 2008
Grèce :
Nikopolidis, Seitaridis (Karagounis 40e), Dellas, Kyrgiakos, Torossidis, Patsatzoglou, Katsouranis, Basinas, Charisteas, Amanatidis (Giannakopoulos 80e), Liberopoulos (Gekas 61e).
Russie : Akinfeev, Anyukov, Ignashevich, Kolodin, Zhirkov (V. Berezutski 87e), Semak, Semshov, Zyryanov, Bilyaletdinov (Saenko 70e), Torbinskiy, Pavlyuchenko.

• Konstantin Zyryanov inscrit l'unique but russe à Salzbourg et met fin au règne grec en Europe.

20 juin 2004 : Russie 2-1 Grèce (Kirichenko 2e, Bulykin 17e ; Vryzas 43e) – Estádio do Algarve, Faro-Loule, phase de groupes UEFA EURO 2004
Russie :
Malafeev, Anyukov, Sharonov (Sennikov 56e), Bugaev, Evseev, Gusev, Alenitchev, Radimov, Karyaka (Semshov 46e) Bulykin (Sychev 46e), Kirichenko.
Grèce : Nikopolidis, Seitaridis, Dellas, Kapsis, Venetidis (Fyssas 89e), Basinas (Tsiartas 42e), Katsouranis, Zagorakis, Vryzas, Papadopoulos (Nikolaidis 70e), Charisteas.

• Cette défaite est la seule subie par les hommes d'Otto Rehhagel lors de l'EURO au Portugal.

Forme actuelle
• L'UEFA EURO 2004 était le premier tournoi majeur disputé par la Grèce depuis 1980. Depuis, les Grecs se sont toujours qualifiés pour l'EURO.

• La Russie a atteint les demi-finales de l'UEFA EURO 2008, s'inclinant 3-0 face à l'Espagne, futur vainqueur, qui l'avait également battue 4-1 en phase de groupes.

• La Russie a manqué juste une phase finale depuis le démantèlement de l'ex-URSS, l'UEFA EURO 2000. Elle n'avait jamais passé la phase de groupes avant l'UEFA EURO 2008.

On se connaît ?
• Katsouranis a joué aux côtés de l'ancien international russe Andrei Karyaka au SL Benfica en 2006/07. Entre 2007 et 2008, Fanis Gekas et Dmitri Bulykin étaient ensemble au Bayer 04 Leverkusen.

• L'Arsenal FC d'Andrey Arshavin s'est imposé 2-1 face à l'Olympiacos FC de Vassilis Torossidis et Holebas en phase de groupes de l'UEFA Champions League cette année à Londres.

• Au retour au Pirée, les Grecs se sont imposés 3-1. Giannis Maniatis, Holebas, Avraam Papadopoulos et Torossidis étaient dans les rangs de l'Olympiacos. Arshavin a joué pour Arsenal.

• Lors de la phase de groupes 2009/10, Arshavin a inscrit le deuxième but d'Arsenal (victoire 2-0) face à une équipe de l'Olympiacos avec dans ses rangs Papadopoulos, Torossidis et Kostas Mitroglou.

• Denis Glushakov a marqué le premier but du FC Lokomotiv Moskva lors d'un succès 3-1 à l'AEK Athens FC de Grigoris Makos en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2011/12.

• Sergei Ignashevich a marqué le but du PFC CSKA Moskva lors d'un match nul 1-1 à domicile face au PAOK FC en 16es de finale de l'UEFA Europa League 2010/11 (succès 2-1 score cumulé). Dimitris Salpingidis et Kostas Chalkias étaient titulaires pour le club grec.

• Le 30 septembre 2010, Nikos Liberopoulos a marqué face au gardien russe Vyacheslav Malafeev, malgré la défaite 4-2 de l'AEK face au FC Zenit St Petersburg en phase de groupes de l'UEFA Europa League.

• L'AEK s'est également incliné 3-0 à domicile face au Zenit, Igor Denisov était parmi les buteurs. Makos et Liberopoulos étaient titulaires pour l'AEK.

• Le 29 juillet 2009, Aleksandr Kokorin a inscrit le but de la victoire 1-0 pour le FC Dinamo Moskva face au Celtic FC au 3e tour de qualification aller de l'UEFA Champions League. Aleksandr Kerzhakov avait joué les 90 minutes, tandis que Giorgos Samaras était entré en jeu pour le Celtic.

• Une semaine plus tard, Samaras inscrivait les deux buts qui qualifiaient le Celtic (2-0), première victoire européenne à l'extérieur en six ans. C'était son premier but européen pour le club. Kerzhakov et Kokorin représentaient le Dinamo.

• Le 5 décembre 2007, Salpingidis a marqué les deux buts de la victoire 2-0 du Panathinaikos FC face au Lokomotiv Moscou en phase de groupes de la Coupe UEFA. Takis Fyssas, aujourd'hui directeur technique de la Grèce, était titulaire. Sotiris Ninis et Giorgos Karagounis étaient entrés en cours de jeu.

• Pavel Pogrebnyaka marqué pour le Zenit lors du match nul 2-2 face au 1. FC Nürnberg en phase de groupes de la Coupe UEFA le 29 novembre 2007.

• Le 8 novembre 2007, le Larissa FC était battu 3-2 à domicile par le Zenit pour qui Pogrebnyak et Zyryanov avaient marqué. Giorgos Fotakis était le deuxième buteur grec.

• En quarts de finale de la Coupe UEFA 2007/08, Arshavin, Pogrebnyak, Aleksandr Anyukov et Denisov ont marqué pour le Zenit lors d'une victoire 4-1 au Bayer 04 Leverkusen de Gekas.

• Dans la phase de groupes cette saison-là, un penalty de Roman Pavlyuchenko avait permis au FC Spartak Moskva de s'imposer 2-1 à domicile face à Leverkusen.

• Le 3 septembre 2007, Kerzhakov a marqué pour le Sevilla FC, vainqueur 4-1 à l'AEK au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League. Liberopoulos et Sokratis Papastathopoulos étaient titulaires à l'AEK.

• Le 21 octobre 2004, Arshavin, Kerzhakov (x3) et Denisov ont tous marqué lors de la victoire du Zenit 5-1 face à l'AEK en phase de groupes de la Coupe UEFA. Katsouranis était le capitaine de l'AEK, et Liberopoulos titulaire.

• Le sélectionneur de la Grèce Fernando Santos était également sur le banc de l'AEK pour le 1er tour de la Coupe UEFA 2005/06 entre ces deux équipes. Arshavin inscrivait le seul but du match à la 89e minute à Athènes. Liberopoulos et Katsouranis étaient à nouveau titulaires.

• L'ancien gardien de la Russie Sergei Ovchinnikov a joué sous les ordres de Santos au FC Porto en 2000/01. Santos a également travaillé avec Karyaka à Benfica en 2006/07.

• L'ancien défenseur russe Omari Tetradze a joué pour le PAOK de 1999 à 2002.

Format de la compétition
• En cas d’égalité de points de plusieurs équipes à l'issue des matches de groupe, les critères suivants sont appliqués dans l'ordre indiqué :
a) plus grand nombre de points obtenus dans les rencontres directes ;
b) meilleure différence de buts dans les rencontres directes (si plus de deux équipes sont à égalité de points) ;
c) plus grand nombre de buts marqués dans les rencontres directes (si plus de deux équipes sont à égalité de points) ;
d) si, après avoir appliqué les critères a) à c), deux équipes sont encore à égalité, les critères a) à c) sont à nouveau appliqués aux matches disputés entre les deux équipes en question pour déterminer le classement final des deux équipes. Si cette procédure ne permet pas de les départager, les critères e) à i) sont appliqués dans l'ordre indiqué ;
e) meilleure différence de buts dans tous les matches du groupe ;
f) plus grand nombre de buts marqués dans tous les matches du groupe ;
g) position dans le classement par coefficient des équipes nationales de l’UEFA (voir annexe I, point 1.2.2) ;