La Russie vise la première place aux dépens de l'Irlande

La première place du Groupe B de l'EURO 2012 sera dans la tête des deux équipes quand la Russie et la Républiqued'Irlande se retrouvent à Moscou.

Dick Advocaat, le sélectionneur de la Russie
Dick Advocaat, le sélectionneur de la Russie ©AFP

La première place du Groupe B des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 sera dans la tête des deux équipes quand la Russie et la République d'Irlande se retrouvent à Moscou.

• L'Irlande s'est inclinée de peu à Dublin le 8 octobre. Des buts d'Aleksandr Kerzhakov, d'Alan Dzagoev et de Roman Shirokov permettaient aux visiteurs de mener 3-0 après cinq minutes en deuxième période mais Robbie Keane sur penalty (72e) et Shane Long (78e) donnait de bons espoirs aux Irlandais. Le score n'évoluait plus cependant.

• En 14 rencontres face à la Russie et l'Union soviétique, la République d'Irlande a enregistré 4 victoires, 3 nuls et 7 défaites (0 victoire, 0 nul et 4 défaites en Russie, dont trois de ces défaites à Moscou). Bilan irlandais face à la Russie indépendante : 1 victoire, 2 nuls et 3 défaites (0 victoire, 0 nul et 1 défaite en Russie).

• Avant octobre, les deux équipes s'étaient rencontrées pour la dernière fois en éliminatoires de l'UEFA EURO 2004. La Russie avait débuté par un triomphe 4-2 à Moscou. Le match retour à Dublin, le 6 septembre 2003, s'était terminé sur le score de 1-1.