Le Portugal domine l'Islande et reste en tête

Portugal 5-3 Islande
Le Portugal n'est plus qu'à un point d'un billet pour la phase finale de l'UEFA EURO 2012.

L'Islande prête à engager après un but de Nani pour le Portugal
L'Islande prête à engager après un but de Nani pour le Portugal ©Getty Images

Le Portugal n'est plus qu'à un point d'un billet pour la phase finale de l'UEFA EURO 2012 après une victoire riche en buts devant l'Islande pour son dernier match de qualification à domicile.

Les Portugais ouvraient le score sur leur première véritable attaque juste avant le quart d'heure de jeu, Nani profitant d'un bon service d'Eliseu pour tromper Stefán Magnússon.

Le gardien de but islandais était ensuite surpris sur une passe en retrait de Solvi Geir Jonsson à la 21e minute. Nani jaillissait alors pour pousser le ballon dans le but vide. L'équipe hôte marquait le troisième but peu avant le repos sur un superbe centre de la droite de Bruno Alves pour Hélder Postiga qui reprenait sous la barre.

L'Islande réduisait la marque trois minutes après le retour des vestiaires par Hallgrímur Jónasson de la tête sur un service de Jonsson. La même formule calmait les ardeurs des fans locaux en milieu de seconde période, Jónasson étant le premier à la réception d'une tête de son capitaine suite à un corner de Kristján Sigurdsson.

L'Estádio do Dragão connaissait une dizaine de minutes de doute avant que João Moutinho ne redonne un avantage de deux buts à son pays après un bon travail sur la gauche d'Eliseu, qui inscrivait ensuite le but de la soirée depuis l'entrée de la surface de réparation. Les Islandais réduisaient à nouveau l'écart à 5-3 en fin de rencontre sur un penalty de Sigurdsson.