Le triplé de Shaqiri redonne espoir aux Suisses

Suisse 3-1 Bulgarie
Le coup du chapeau réussi par Xherdan Shaqiri maintient les Suisses dans la course.

Les joueurs suisses ont de quoi féliciter Xherdan Shaqiri
Les joueurs suisses ont de quoi féliciter Xherdan Shaqiri ©Getty Images

Les espoirs de qualification de la Suisse pour l'UEFA EURO 2012 restent intacts suite au succès 3-1 des hommes d'Ottmar Hitzfeld sur la Bulgarie à Bâle.

Seule une victoire pouvait permettre aux Helvètes de croire encore à la deuxième place du Groupe G. Cet espoir s'est éloigné quand Ivan Ivanov a ouvert le score pour les visiteurs en début de rencontre. Mais les Suisses ont égalisé juste avant le repos par l'intermédiaire de Xherdan Shaqiri, lequel a marqué deux autres buts au retour des vestiaires.

Le match n'avait débuté que depuis neuf minutes quand Stiliyan Petrov se trouvait à la réception d'un corner de Martin Petrov. Sa tête n'était que repoussée par Diego Benaglio et Ivanov était le plus prompt. Il catapultait le cuir dans les filets suisses. Il fallait attendre le temps additionnel de la première période pour voir Stephan Lichtsteiner et Admir Mehmedi remonter le ballon au profit de Shaqiri, qui combinait avec Eren Derdiyok avant d'égaliser, pour le plus grand plaisir des 16 880 spectateurs présents.

Le show Shaqiri se poursuivait après la pause, d'abord sur une frappe enroulée qui trompait Nikolay Mihaylov, puis à la faveur d'une reprise sur un corner de Blerim Dzemaili.

La Suisse accuse trois points de retard sur le Monténégro, deuxième du groupe, qu'elle va affronter à Bâle pour son dernier match, le 11 octobre, soit quatre jours après un périlleux déplacement à Swansea, au Pays de Galles.