''Ça fait du bien'' à Ibrahimović

Zlatan Ibrahimović, blessé pendant trois semaines, a inscrit un triplé pour la Suède lors de la victoire 5-0 sur la Finlande en éliminatoires.

Le Suédois Zlatan Ibrahimović a inscrit un triplé contre la Finlande
Le Suédois Zlatan Ibrahimović a inscrit un triplé contre la Finlande ©Getty Images

Tout semblait parti pour que Zlatan Ibrahimović ne participe pas aux deux éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 avec la Suède au mois de juin : il n'était pas de la partie contre la Moldavie en raison d'une blessure au pied, vendredi, et il débutait sur le banc face à la Finlande, mardi. Et pourtant, il terminait avec un triplé dans une victoire 5-0.

Les Suédois avaient déjà pris l'avantage par Kim Källström sur coup franc quand Ola Toivonen devait quitter ses coéquipiers pour un problème à un orteil, laissant place à l'attaquant de l'AC Milan. "Je suis rentré à la 25e minute, j'ai marqué deux buts en dix minutes et un troisième en deuxième période", raconte Ibrahimović. "Ça fait du bien."

Il comprend en tout cas la décision du sélectionneur Erik Hamrén de ne pas l'avoir titularisé. "Je n'aurais pas duré 90 minutes", admet le joueur de 29 ans. "Je n'ai plus joué depuis trois semaines, j'ai refoulé la pelouse seulement trois fois : deux entraînements et le match."

De l'autre côté du terrain se trouvait la Finlande, une nation habituée à s'incliner face à ses voisins puisqu'il s'agit de leur 64e défaite en 84 rencontres, contre 9 victoires seulement. Mixu Paatelainen a commencé son règne de sélectionneur vendredi par un court succès 1-0 sur Saint-Marin, mais leurs espoirs de qualification sont aujourd'hui terminés avec une quatrième place.

"Je suis très déçu", affirme Paatelainen. "À ce niveau-là, vous ne pouvez pas faire ce genre d'erreurs. 5-0 est un score dévastateur. Notre niveau de jeu et les erreurs que nous avons commises correspondent à notre classement. Il va falloir progresser."