Les stats du Luxembourg inquiètent le Belarus

Le Belarus continuera de viser les premières places du Groupe D de l'UEFA EURO 2012 en accueillant le Luxembourg, sa bête noire.

Les stats du Luxembourg inquiètent le Belarus ©Getty Images

Le Belarus continuera de viser les premières places du Groupe D de l'UEFA EURO 2012 en accueillant une équipe du Luxembourg qui lui a posé des problèmes par le passé.

• Le Luxembourg a obtenu son premier point dans le Groupe D lors de la dernière rencontre entre les deux équipes, le 8 octobre : l'équipe de Luc Holtz a fait mieux que tenir son rang, surtout après l'expulsion de Sergei Kornilenko à la 69e minute.

• Lors de ses cinq confrontations face au Luxembourg, le Belarus compte 2 victoires, 2 nuls et 1 défaite (1 succès, 0 nuls et 1 revers à domicile).

• Leur premier duel, le 12 octobre 1994, était spécial pour le Belarus. La victoire 2-0 du pays hôte à Minsk était son premier succès en huit matches en tant que nation indépendante, grâce aux buts de Miroslav Romaschenko et Sergei Gerasimets pour l'équipe de Sergei Borovsky.

• Le match retour s'achevait sur un score nul et vierge.

• Lors de leur confrontation en éliminatoires de l'UEFA EURO 2008, le Belarus s'est imposé 2-1 au Luxembourg sur des buts de Timofei Kalachev et Vitali Kutuzov. Chris Sagramola avait sauvé l'honneur des Luxembourgeois.

• Malgré ce revers, le Luxembourg obtenait sa revanche grâce à une victoire surprise 1-0 à Gomel le 13 octobre 2007, sur une réalisation d'Alphonse Leweck en toute fin de match pour l'équipe de Guy Hellers. Ce résultat mettait un terme à une série de 30 défaites consécutives pour le Luxembourg dans les matches éliminatoires à l'extérieur, en obtenant ses premiers points en déplacement depuis 1995.