Les Îles Féroé ravis après leur victoire sur l'Estonie

Les Féringiens admettent avoir été chanceux mais aussi avoir travaillé dur pour obtenir leur première victoire européenne en 16 ans.

L'Irlandais Brian Kerr a désormais gagné deux matches de compétition en tant que sélectionneur des Îles Féroé ©Getty Images

Après leur victoire 2-0 sur l'Estonie dans le Groupe C, les Îles Féroé fêtent leur première victoire en éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA depuis son succès sur Saint-Marin en octobre 1995.

Un penalty transformé par Fródi Benjaminsen et le but d'Arnbjørn Hansen sur le rebond d'un autre penalty raté donnaient l'avantage 2-0 aux Féringiens avant que l'exclusion de Sander Puri à la 57e minute anéantisse tout espoir de come-back estonien. "Tout le monde est heureux", a déclaré le sélectionneur des Îles Féroé, Brian Kerr. "Les supporters ont été géniaux aujourd'hui. Les joueurs ont livré une telle prestation mais d'habitude, ça ne porte pas ses fruits."

Il s'agissait de la deuxième victoire de Kerr en match de compétition au poste de sélectionneur des Féroés, après un succès en éliminatoires Coupe du Monde de la FIFA contre la Lituanie en septembre 2009. Une revanche sur le premier match entre les deux nations, gagné 2-1 par l'Estonie dans le temps additionnel alors que les Féroés menaient 1-0. "On aurait dû prendre les trois points en Estonie", insiste Kerr. "On n'a pas réussi mais je suis content de les avoir pris aujourd'hui."

Le capitaine Benjaminsen, auteur de son quatrième but pour sa 65e sélection, sait que la chance était du côté de son équipe, contrairement à la défaite 2-0 face à la Slovénie, réduite à dix, vendredi. "Aujourd'hui, on a bénéficié de deux penalties et les adversaires n'ont pas marqué sur leurs occasions", affirme le milieu. "La chance doit nous sourire pour qu'on puisse gagner un match."

La vedette des Îles Féroés et attaquant au Silkeborg IF Holst, Christian Lamhauge, ajoutait : "Nous avons travaillé extrêmement dur. On sait que nos adversaires peuvent se créer de nombreuses occasions car ils sont meilleurs que nous mais malgré cela, vous pouvez quand même faire de petits miracles, comme aujourd'hui. Et pour pouvoir faire des miracles, vous devez travailler dur."

Cette victoire marque la fin d'une période au stade Svangaskard de Toftir. La pelouse naturelle, utilisée pour la première fois en éliminatoires du Mondial contre la Belgique en 1992, va être remplacé par une pelouse artificielle.