La France se remet dans la course

Bosnie-Herzégovine 0-2 France
Après sa défaite inquiétante contre le Belarus, la France est allée s'imposer en Bosnie-Herzégovine, alliant le résultat à la manière.

Karim Benzema, Alou Diarra et Philippe Mexès, la France retrouve des sourires
Karim Benzema, Alou Diarra et Philippe Mexès, la France retrouve des sourires ©Getty Images

À Sarajevo, Alou Diarra retrouvait une place de titulaire dans un milieu à trois avec Yann M'Vila et Abou Diaby. Rescapé d'une hécatombe en attaque, Karim Benzema évoluait en pointe, avec Florent Malouda et Mathieu Valbuena sur les ailes. Tous ces changements devaient permettre à la France de ramener quelque chose de son match en Bosnie-Herzégovine. Et ils les ont permis, la France allant s'imposer au stade Hase, avec un entre-jeu impérial et le match très convaincant de Benzema.

L'attaquant du Real Madrid CF n'avait besoin de personne pour se créer la première occasion du match. Face à deux défenseurs bosniens, il conservait bien le ballon avant d'envoyer sa frappe sur le poteau de Kenan Hasagić (12e). Benzema se retrouvait ensuite dans une bonne position, décalé sur le côté gauche, mais ne parvenait pas à éliminer son défenseur. Décidément partout en ce début de rencontre, il frappait le coup franc sifflé pour une faute sur Florent Malouda, mais son ballon effleurait la barre transversale (18e).

Il ne manquait pas grand-chose pour voir la France ouvrir le score. Au milieu de terrain, elle était omniprésente dans la récupération. Le pressing offrait des bonnes situations, mais ni Benzema (26e), ni M'Vila (28e), ni Diaby (29e) ne trompaient la défense adverse. À la mi-temps, une France dominatrice rentrait au vestiaire, mais à égalité avec la Bosnie-Herzégovine, étouffée par le milieu de terrain tricolore.

À la reprise, la Bosnie était toujours dépassée et commençait à muscler les contacts. Yann M'Vila et Mathieu Valbuena étaient taclés sèchement par Vedad Ibišević et Senad Lulić, tous les deux en une minute. La Bosnie se créait enfin une occasion, Miralem Pjanić inquiétait Hugo Lloris, son coéquipier de l'Olympique Lyonnais, pour la première fois de la soirée avec un coup franc de 35 m (64e).

L'ouverture du score arrivait enfin pour la France. Florent Malouda transmettait à Karim Benzema dans la surface. Le meilleur buteur en bleu sur la pelouse réussissait un geste parfait d'avant-centre pour se dégager l'espace de tir. Il envoyait son tir dans le petit filet opposé de Hasagić (72e). La domination des joueurs de Laurent Blanc était récompensée et la contre-performance de vendredi effacée.

Six minutes plus tard, au terme d'une belle action collective, la France doublait la mise. Benzema trouvait Abou Diaby dans la surface, étrangement seul. Il retrouvait Mathieu Valbuena dans l'axe qui, dans une glissade contrôlée, redonnait à Florent Malouda pour le deuxième but (78e). Rien ne semblait plus pouvoir atteindre les Français.

Le 3-0 n'était pas loin avec la volée de Benzema avant que Blaise Matuidi, rentré pour sa première sélection à la place de Florent Malouda, adressât un centre qu'Alou Diarra ne pouvait reprendre. Le score ne changeait pas, la France se replaçait dans la course à la qualification à l'UEFA EURO 2012. Laurent Blanc pouvait bondir sur la pelouse au coup de sifflet final, il venait de remporter sa première victoire en tant que sélectionneur.