EURO 2008 : Svěrkoš fait plier la Suisse

Suisse 0-1 République tchèque
Comme il y a quatre ans, le pays hôte perd le match d’ouverture 1-0. Svěrkoš premier buteur.

Svěrkoš, buteur pour les Tchèques
Svěrkoš, buteur pour les Tchèques ©Getty Images

Comme il y a quatre ans, le pays hôte perd le match d’ouverture 1-0. À l’instar du Portugal face à la Grèce, la Suisse s’est donc inclinée contre la République tchèque. Dominatrice, la sélection helvète commence bien mal son tournoi. La faute en partie à Václav Svěrkoš, premier buteur de la compétition.

Tranquillo Barnetta et Patrick Müller, tous deux incertains durant la semaine, sont bien sur la pelouse. L’ex-défenseur de l’OL occupe l’axe de la défense aux côtés de Philippe Senderos. Côté tchèque, Jan Koller est seul en pointe tandis que Milan Baroš est sur le banc des remplaçants.

Les Suisses entrent dans la partie sans faire de complexes. Le premier tir du tournoi est déclenché par Alexander Frei dès la 3e minute. Le premier quart d’heure est enlevé, chacune des deux équipes jouant les coups à fond. Les Helvètes sont un brin plus tranchant. Berhami (16e) et Inler (19e) trouvent les gants de Čech. Ce dernier doit encore une fois s'interposer devant Frei tout prêt de reprendre le ballon à bout portant (21e). Côté tchèque, seul un centre de David Jarolím était venu auparavant causé quelques tracas au portier suisse Diego Benaglio (14e).

Tout savoir sur l'EURO 2008

Après 25 premières minutes soutenues, le rythme baisse d’un ton. Les hommes de Köbi Kuhn commettent quelques petites erreurs sur le plan défensif, sans conséquence toutefois. La République tchèque prend les commandes de la rencontre. Mais c’est le pays co-organisateur qui se montre à nouveau dangereux. Barnetta récupère le ballon au milieu du terrain et transmet rapidement à Frei. Le buteur suisse décoche une frappe puissante aux 25 mètres. Čech repousse des deux points sur Streller, qui est signalé hors jeu (36e). La fin de la période est marquée par les larmes de Frei. L’attaquant, victime d’une faute de Grygera, sort du terrain. Un vrai coup dur pour la Suisse.

Les plus beaux buts de l'EURO 2008

C’est Hakan Yakin qui remplace l’attaquant du BV Borussia Dortmund. Et comme en début de première période, c’est la Suisse qui prend les rênes du match. Les mouvements offensifs se multiplient. Magnin et Yakin, sur coup franc, tentent leur chance de loin (49e), mais les filets ne tremblent pas. Koller est alors remplacé par Václav Svěrkoš (56e). Cela ne change pas grand-chose puisque la domination est toujours suisse. Yakin est proche d’ouvrir le score sur une tête aux six mètres mais ça passe à côté.

Au plus fort de la domination des rouges, la République tchèque poignarde son adversaire. Après un mauvais renvoi de la défense suisse, le ballon revient en jeu à proximité de la surface de réparation des locaux. Les défenseurs suisses sont lobés.

EURO 2008 : l'équipe du tournoi

Václav Svěrkoš trompe le gardien helvète d'un tir croisé de l’extérieur du pied droit (71e). Kuhn fait entrer Vonlanthen au détriment de Lichtsteiner (75e) pour donner plus de poids à son attaque. Cinq minutes plus tard, le joueur de Salzbourg trouve la transversale du droit après que Čech eut repoussé une tentative de Barnetta. Derdiyok supplée Behrami (84e). On assiste à une véritable attaque défense. Les Tchèques sont à la limite de la rupture. En vain. La Suisse n’est pas récompensée et devra battre la Turquie mercredi 11 juin pour avoir une chance de s’extirper du Groupe A.

Compositions

Portugal : Ricardo; Paulo Ferreira, Carvalho, Pepe, Bosingwa; Simão, Moutinho (Raul Meireles 31e), Deco, Petit (Hélder Postiga 73e), Ronaldo; Nuno Gomes (c) (Nani 67e)
Remplaçants : Nuno, Rui Patrício, Bruno Alves, Fernando Meira, Hugo Almeida, Miguel, Jorge Ribeiro, Quaresma, Miguel Veloso
Sélectionneur : Luiz Felipe Scolari

Allemagne : Lehmann; Lahm, Metzelder, Mertesacker, Friedrich; Hitzlsperger (Borowski 73e), Ballack (c), Rolfes, Schweinsteiger (Fritz 83e); Podolski, Klose (Jansen 89e)