La Tchéquie se promène

République tchèque - Saint-Marin 7-0
Les leaders du groupe D poursuivent leur beau parcours par une victoire sans bavure.

La République tchèque poursuit son beau parcours en phase qualificative de l'UEFA EURO 2008™ grâce à une victoire convaincante à domicile contre Saint-Marin. Les Tchèques ont égalé aujourd'hui le record de leur victoire par le plus grand écart.

Une forme olympique
Après leur victoire 2-1 à domicile contre le Pays de Galles et leur triomphe 0-3 en Slovaquie, les Tchèques ont inscrit sept buts sans en concéder un seul à Liberec. Milan Baroš, qui faisait son retour après la Coupe du Monde, et Jan Koller ont chacun marqué deux buts, ce qui permet à l'équipe de Karel Brückner d'effectuer un parcours sans faute après trois matches dans le groupe D. Pour sa part, Saint-Marin occupe la dernière place du classement avec deux défaites et vingt buts encaissés. L'entraîneur des visités, Giampaolo Mazza, pourra au moins se consoler d'avoir fait mieux que lors de la défaite 13-0 de son équipe contre l'Allemagne en match d'ouverture de la phase qualificative.

Un départ sur les chapeaux de roue
Pour ses débuts, le gardien Federico Valentini était déjà sollicité à deux reprises dans les trois premières minutes par Marek Jankulovski et David Jarolím. C'est donc sans surprise que Marek Kulič ouvrait la marque peu après, du coin du grand rectangle. Sept minutes plus tard, Jarolím trouvait Jan Polák, qui trompait Valentini et doublait ainsi la mise. Les visiteurs n'offraient aucune véritable résistance et la défense tchèque n'avait toujours pas été mise à l'épreuve lorsque le revenant Baroš inscrivait un but sur une passe décisive de Koller.

Cěch vigilant
Le duo d'attaque faisait reparler de lui trois minutes avant la pause, le centre de Baroš étant repris victorieusement de la tête par Koller au petit rectangle. Carlo Valentini se chargeait de la première tentative sérieuse de Saint-Marin peu après la reprise, mais Petr Cěch restait vigilant et l'enthousiasme des visiteurs était vite refroidi par deux buts en l'espace de quatre minutes. Le cinquième but était inscrit par Jarolím, qui surgissait pour reprendre une passe de Tomáš Ujfaluši, et après 52 minutes, Koller marquait son second but de la soirée, cette fois du pied droit suite à une passe décisive de Jankulovski. Baroš imitait Koller en fin de match sur une tête piquée à bout portant. Le 4 juin 2005, les Tchèques avaient remporté une victoire sur un score fleuve (8-1) lors d'un match de qualification pour la Coupe du Monde contre Andorre. Mercredi, la Tchéquie affrontera l'Irlande.