La Suède trop forte pour l'Espagne

Suède - Espagne 2-0
La Suède signe trois victoires en trois matches, la pression est désormais énorme sur l'entraîneur Luis Aragonés.

La Suède a maintenu intact son parcours en qualifications grâce aux buts de Johan Elmander et Marcus Allbäck qui poussent l'Espagne vers sa deuxième défaite d'affilée et l'entraîneur Luis Aragonés vers la porte.

Raúl absent
L'Espagne espérait laver l'affront 3-2 du mois dernier en Irlande du Nord, mais les buteurs - pourtant en forme - David Villa et Fernando Torres ne sont pas parvenus à inspirer les hommes d'Aragonés. Ils étaient déjà privés de Raúl González, écartés pour la première fois en dix ans. La Suède, qui avait défait la Lettonie sur le fil 1-0 en match d'ouverture et qui avait battu le Liechtenstein 3-1 lors du dernier match, a rarement été inquiétée au Råsunda. Ils conservent donc la tête du groupe F.

Avantage précoce
Elmander propulsait la Suède en tête de bonne heure en récupérant aux avant-postes une passe d'Allbäck, qui avait passé un dernier test de santé avant d'être sélectionné, et en évitant Iker Casillas depuis le bord de la surface. Chez les visiteurs, l'arrière-droit Sergio Ramos tentait l'égalisation, mais il dévissait avant que Casillas ne bloque la frappe de Niclas Alexandersson alignée du bord de la zone. Elmander manquait de doubler les gains suédois juste avant la demi-heure avec un tir lointain qui échouait sur la transversale.

Inquiétude pour Ljungberg
De l'autre côté, Cesc Fabregas voyait son tir de loin confortablement arrêté par le gardien suédois Rami Shaaban, qui avait conservé son poste devant Andreas Isaksson. Après un début de deuxième période laborieux, le milieu de terrain de l'Arsenal FC Fredrik Ljungberg était remplacé par Christian Wilhelmsson, tandis qu'aucune des deux équipes ne prenait la rencontre à son actif. A la 59e minute, Allbäck alignait un tir non cadré et pour l'Espagne, Luis García passait au-dessus des filets.

Victoire confirmée
Les Espagnols continuaient de chercher l'égalisation avec un autre tir manqué de Xavi Hernández et un arrêt de Shaaban sur la tête de Carles Puyol. Mais la Suède s'adjugeait les trois points lorsque Wilhelmsson trouvait Allbäck qui, du haut de ses 33 ans, mystifiait Casillas en pleine surface à 8 minutes du terme. La Suède continuera sa campagne en Islande mercredi soir, tandis que l'Espagne ne jouera pas avant la visite du Danemark en mars.