La France est partie fort

France 2-1 Serbie
Le doublé de Blaise Matuidi a mis la France sur les rails d'une deuxième victoire accrochée.

Le doublé de Matuidi

Second succès consécutif pour la France qui confirme à Bordeaux en battant la Serbie dans une rencontre dont on retiendra surtout la première période.

Dominer un match ne suffit pas toujours et les Français, pour avoir péché par manque d’efficacité en première mi-temps, ont eu peur jusqu’au bout que la Serbie fasse rimer son 100e match avec une victoire ou un nul.

Face à une équipe serbe déjà éliminée de l’UEFA EURO 2016, les Français ont eu les occasions pour se mettre à l’abri, notamment par Olivier Giroud. Faute de quoi, avec une nette baisse de régime après la pause, ils ont vécu une fin de partie indécise et pénible.

En revenant à un système de jeu en 4-3-3 plus habituel, Didier Deschamps avait offert à ses joueurs l’occasion de confirmer le succès obtenu au Portugal (0-1, vendredi à Lisbonne). Il ne s’est pas trompé, et ce malgré les six changements au coup d’envoi, permettant aux "locaux" Benoît Trémoulinas et Mathieu Valbuena, pour sa cinquantième sélection, de débuter à la maison.

La frappe d’Antoine Griezmann, dès la 2e minute, avait donné le ton. Les Bleus se sentaient bien dans ce nouveau Stade de Bordeaux qui ne les avait pas vus jouer depuis vingt et un ans. Clairement, les cinq joueurs offensifs, Paul Pogba et Blaise Matuidi au milieu et le trident Valbuena-Giroud-Griezmann combinaient à merveille, retrouvant ce liant offensif qui avait manqué au Portugal. Et le public, timide après une fantastique Marseillaise, se prenait au jeu, mis en bouche avant l’UEFA EURO 2016 lors duquel Bordeaux accueillera cinq matches dont un huitième de finale.

Au bout de vingt-cinq minutes de jeu, les Bleus menaient déjà 2-0. Un doublé de Blaise Matuidi qui avait d’abord repris un centre de Bacary Sagna (9e) avant d’envoyer sous la barre une reprise de volée digne des grands buteurs (25e). Et entre ces deux buts, on comptait une poignée d’occasions franches (12e, 15e, 21e) qui auraient mérité un meilleur sort. Pourtant, les Serbes, complètement dépassés, réduisaient le score contre le cours du jeu sur un contre conclu par une reprise de volée d’Aleksandar Mitrovic détournée par un défenseur français (39e).

L’aimable promenade de santé conservait donc tout son suspense, d’autant que Griezmann, étincelant, ne touchait que le poteau après un enchaînement contrôle orienté-frappe croisée somptueux (52e). Le match perdait alors en intensité et les Serbes revenaient même dans cette partie, obligeant Lloris à sauver les meubles dans les dernières minutes.

La France continuera sa préparation le jeudi 8 octobre à Nice contre l'Arménie alors que la Serbie ira jouer en Albanie.