Celtic veut corriger ses erreurs

Le Barça espère assurer sa qualification pour les 8es face à une équipe de Celtic déterminée à laver l'affront de la première journée.

Celtic veut corriger ses erreurs ©AFP/Getty Images

Deux mois après avoir essuyé la plus lourde défaite européenne de son histoire au Camp Nou, Celtic espère montrer un autre visage face à Barcelone à Celtic Park en cinquième journée.

• La victoire 7-0 du Barça en première journée marquait non seulement un record pour le club de Glasgow, mais également la plus large victoire des Blaugrana en plus de 50 ans de Coupe des champions/UEFA Champions League.

• Barça s'est incliné sur le terrain de Manchester City en quatrième journée et voudra assurer sa qualification pour les 8es. Ils l'obtiendront avec une victoire, voire avec un nul si le Borussia Mönchengladbach ne bat pas City.

• Pour espérer continuer à jouer l'Europe après Noël, Celtic doit gagner.

Antécédents
• Barcelone a battu le Celtic 3-1 en amical cet été à Dublin, avec des buts d'Arda Turan, Efe Ambrose (c.s.c) et Munir El Haddadi, et malgré l'égalisation de Leigh Griffiths.

• Barcelone a battu le Celtic de Neil Lennon à domicile et à l'extérieur lors de la phase de groupes 2013/14. Cesc Fàbregas a fait la différence à Glasgow alors que Scott Brown, côté Celtic, était exclu.

• L'équipe de Gerardo Martino s'imposait 6-1 à Barcelone, avec notamment le premier triplé de Neymar au Barça.

• Barcelone a gagné six des sept dernières confrontations entre les deux clubs. L'exception : la victoire 2-1 du Celtic à domicile en 2012/13 sur des buts de Victor Wanyama et Tony Watt.

• En 11 rencontres entre les deux équipes, le Barça compte sept victoires, contre deux succès du Celtic et deux nuls.

Celtic

• Celtic a perdu son dernier match à domicile contre Gladbach (0-2) mais a obtenu un nul 1-1 contre les mêmes adversaires en Allemagne lors de la dernière journée.

• Bilan de Celtic à domicile contre des clubs de Liga : 7 v., 2 n., 5 d.

Barcelone

• Les hommes de Luis Enrique espèrent passer la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour la 13e fois de rang.

• Leur défaite en quatrième journée à Manchester fut leur premier revers en phase de groupes de l'UEFA Champions League depuis une défaite 3-2 sur le terrain du Paris Saint-Germain en septembre 2014.

• Bilan du Barça à l'extérieur face aux clubs écossais : 3 v., 1 n., 3 d.

On se connaît ?
• Manager du Celtic, Brendan Rodgers a travaillé avec Luis Suárez à Liverpool (2012-14) l'Uruguayen avait inscrit 31 buts en 2013/14.

• Les Reds de Rodgers s'étaient inclinés à domicile (0-3) et à l'extérieur (0-1) face au Real Madrid en phase de groupes de la Champions League 2014/15.

• Kolo Touré faisait partie de l'équipe d'Arsenal battue 2-1 par le Barça en finale de la Champions League 2006, où il avait affronté Andrés Iniesta.

• Lorsqu'il était à l'Ajax, Jasper Cillesen a rencontré le Celtic en Champions League 2013/14 et en Europa League 2015/16, pour un bilan d'une seule défaite en quatre matches.

• Gerard Piqué a inscrit un but contre son camp dans l'Hampden Park de Glasgow lors de la victoire 3-2 de l'Espagne sur l'Écosse en match de qualification de l'UEFA EURO 2012, en octobre 2010.