Ludogorets-Bâle, décisif pour la 3e place

Les deux équipes n'ont marqué qu'un point dans le Groupe A, lors de leur match nul à la 1re journée, mais le vainqueur continuera sa saison européenne.

Ludogorets-Bâle, décisif pour la 3e place ©AFP/Getty Images

Avec un point en quatre matches, le PFC Ludogorets Razgrad et le FC Basel 1893 ne peuvent plus se qualifier mais seulement prétendre à une place en 16es de finale de l'UEFA Europa League.

• Les deux équipes avaient fait match nul 1-1 en Suisse lors de la première journée, Renato Steffen égalisant à 11 minutes du terme après l'ouverture du score surprise de Ludogorets grâce à Jonathan Cafú.

• Le vainqueur du match assurera la 3e place du Groupe A.

Antécédents
• Ludogorets a créé l'histoire en 2014/15 quand le but de Yordan Minev dans le temps additionnel donnait la victoire 1-0 à domicile contre Bâle – la toute première pour un club bulgare en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

• Les équipes ce 22 octobre 2014 au Natsionalen Stadion Vasil Levski :
Ludogorets :Stoyanov, Júnior Caiçara, Terziev, Moţi, Y Minev, Dyakov, Fábio Espinho, Alexandrov (Wanderson 81e), Marcelinho, Dani Abalo (Misidjan 77e), Bezjak (Hamza 68e).
Bâle : Vaclík, T Xhaka, Schär, Suchý, Aliji (Ar Ajeti 75e), González (Sio 87e), Serey Die, Elneny, F Frei, Calla (Hamoudi 84e), Embolo.

• Les Suisses prenaient leur revanche deux semaines plus tard sur leur pelouse avec un succès 4-0. Breel Embolo, 17 ans, Derlis González, Shkelzen Gashi et Marek Suchý étaient les buteurs du match.

• Les deux équipes s'étaient aussi affrontées la saison précédente, en barrages de l'UEFA Champions League. Le FC Bâle s'était qualifié en s'imposant 4-2 à l'extérieur et 2-0 à domicile.

• Au match aller, Ludogorets avait mené 2-1 en début de seconde période grâce à des buts de Marcelinho et Stoyanov avant de craquer à trois reprises dans les 31 dernières minutes.

Ludogorets
• Le champion de Bulgarie a perdu 3-1 à domicile contre le Paris Saint-Germain à la 2e journée après avoir ouvert le score. Il a enchaîné avec deux défaites contre Arsenal, 6-0 à Londres, 3-2 sur sa pelouse, après avoir mené 2-0.

• Sacré en Bulgarie pour la cinquième saison de suite, Ludogorets a inscrit 15 buts en qualification pour retrouver la phase de groupes de l'UEFA Champions League.

FC Bâle
• Le FC Bâle a perdu 2-0 contre Arsenal lors de la 2e journée avant de concéder deux défaites contre Paris, 3-0 à l'extérieur puis 2-1 à domicile, battu par une reprise exceptionnelle de Thomas Meunier en fin de rencontre.

• Septième phase de groupes pour les Suisses. En 2014/15, ils avaient perdu trois fois sur quatre à l'extérieur, notamment 5-1 chez le Real Madrid mais un match nul 1-1 à Liverpool leur assurait la 2e place du Groupe B et une première apparition en huitièmes de finale depuis 2011/12. À ce niveau, le FC Porto était venu faire 1-1 au Parc Saint-Jacques avant de s'imposer largement 4-0 à domicile.

On se connaît ?
• Borislav Mihaylov, président de la Fédération bulgare de football, 102 sélections avec son pays, a évolué en 1998/99 au FC Zürich avec Urs Fischer.

• Vladislav Stoyanov et Yordan Minev ont perdu 1-0 avec la Bulgarie contre la République tchèque de Marek Suchý en octobre 2013, lors d'une rencontre disputée à Sofia et comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde FIFA 2014.

• Stoyanov, Marcelinho et Svetoslav Dyakov ont perdu 3-0 contre la Suède. Alexander Fransson est resté sur le banc, le 10 octobre, en éliminatoires de la Coupe du Monde, à Solna.

Autour du match

Ludogorets
• Natanael est à un carton de la suspension.

• Les Aigles de Razgrad restent sur 13 matches sans défaite dans les compétitions nationales.*

• Claudiu Keșerü a marqué neuf buts sur ses sept derniers matches.*

Bâle
• Geoffroy Serey Dié et Steffen sont suspendus pour un match.

• Bâle est invaincue sur ses 17 derniers matches dans des compétitons nationales.*

• Membre de l'équipe de Norvège battue 2-0 par la Serbie en barrage aller du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2017, Mohamed Elyounoussi a marqué le seul but du match retour à Drammen.