Monaco à un point des 8es

Monaco n'a besoin que d'un point pour se qualifier dans le Groupe E alors que Tottenham doit se relever d'un second revers à domicile à la 4e journée.

Mauricio Pochettino (Tottenham) et Leonardo Jardim (Monaco)
Mauricio Pochettino (Tottenham) et Leonardo Jardim (Monaco) ©Getty Images

L'AS Monaco FC est proche de la phase à élimination directe et un nul sera suffisant face au Tottenham Hotspur FC qui s'est incliné une seconde fois à domicile lors de la quatrième journée.

• Une victoire assurerait la première place aux Monégasques à condition que le Bayer 04 Leverkusen ne l'emporte pas à Moscou le même soir.

• Lors du premier match au stade Wembley, Monaco lançait idéalement sa septième campagne de phase de groupes avec une victoire 2-1, grâce aux buts en première période de Bernardo Silva et du remplaçant Thomas Lemar. Toby Alderweireld réduisait la marque pour les Spurs.

Antécédents européens
• La saison passée, Tottenham a éliminé Monaco en UEFA Europa League en dominant les Monégasques 4-1 à White Hart Lane lors de la dernière journée de la phase de groupes, au mois de décembre.

• Les deux formations s'étaient quittées sur un nul 1-1 à Louis II, lors du premier match de compétition entre les deux équipes, Stephen El Shaarawy ayant répondu à la 81e minute à l'ouverture du score d'Erik Lamela en première période.

• Les équipes alignées en ce 1er octobre 2015 au stade Louis II :
Monaco : Subašić, Wallace, Toulalan, Elderson, Bernardo Silva (Diarra 65e), Pašalić, Bakayoko, Dirar, Moutinho (Lemar 46e), Traoré (Mbappé 56e), El Shaarawy.
Tottenham : Lloris, Trippier, Alderweireld, Wimmer, Davies, Dier (Bentaleb 42e), Carroll, Lamela (Chadli 62e), Njié (Alli 79e), Onomah, Son.

• Lors du match à Londres, Lamela signait un triplé en première période tandis qu'El Shaaraway sauvait l'honneur. Tom Carroll ajoutait un quatrième but pour les Spurs, vainqueurs du groupe.

• Radamel Falcao a marqué deux fois et Harry Kane une fois lorsque Monaco a battu Tottenham 5-2 en amical de pré-saison en 2013.

Monaco
• Monaco retrouve l'UEFA Champions League après un an d'absence, enchaînant par un nul 1-1 à domicile face à Leverkusen après son succès à Londres.

• Lors de la troisième journée, Lacina Traoré marquait pour le PFC CSKA Moskva face au club qu'il l'a prêté durant l'été avant que Silva n'égalise en fin de match en Russie. Au retour, Radamel Falcao signait un doublé en première période, et ses premiers buts en UEFA Champions League depuis février 2010, pour offrir une victoire 3-0 à Monaco.

• Troisièmes de Ligue 1 la saison dernière, les Monégasques ont passé deux tours de qualification, éliminant le Fenerbahçe SK (4-3 en score cumulé) puis le Villarreal CF (3-1).

• Lorsque Monaco s'est incliné 2-0 à domicile face à l'Arsenal FC en 8es de finale 2014/15 (se qualifiant grâce à sa victoire 3-1 à l'extérieur), il s'agissait de son premier revers en neuf matches européens au Stade Louis II depuis une défaite 2-0 devant le PSV Eindhoven en mars 2005.

• Il s'agissait des seuls buts encaissés à domicile en 2014/15, ses autres matches lors de son parcours jusqu'en quarts de finale se soldant par deux victoires et deux nuls.

• Monaco battait le Chelsea FC 3-1 à domicile lors des demi-finales 2003/04 puis dominait le Liverpool FC 1-0 en phase de groupes la saison suivante.

• Bilan à domicile face aux clubs anglais : 3 v., 2 n., 2 d. Bilan global : 7 v., 4 n., 4 d.

Tottenham
• De retour parmi l'élite européenne après cinq saisons d'absence, Tottenham a rebondi après son revers initial en s'imposant 1-0 à Moscou grâce au but de Heung-Min Son en fin de match.

• Les Londoniens ont ensuite ramené un nul 0-0 de Leverkusen mais ne parvenaient pas à profiter de l'avantage du terrain au retour, s'inclinant 1-0. Avec quatre points, leurs ambitions en UEFA Champions League seront terminées s'ils prennent moins depoints que Leverkusen lors de la cinquième journée.

• Tottenham a atteint les 8es de finale de l'UEFA Europa League la saison dernière, s'inclinant 5-1 sur les deux matches face au Borussia Dortmund, et n'a gagné qu'un de ses cinq matches sur le terrain de ses adversaires dans la compétition.

• Bilan de Tottenham en neuf matches face à des clubs français : 4 v., 3 n., 2 d. (0 v., 3 n., 1 d. en France).

• Troisièmes de Premier League en fin de saison dernière, les Spurs participent à leur deuxième phase de groupes d'UEFA Champions League. En 2010/11, ils avaient atteint les quarts de finale, gagnant un match et récoltant deux nuls en déplacement.

• Les Londoniens reçoivent en UEFA Champions League à Wembley à cause des travaux de construction de leur nouveau stade près de White Hart Lane.

On se connaît ?
• Mauricio Pochettino a joué en France entre 2001 et 2004, d'abord au Paris Saint-Germain puis au FC Girondins de Bordeaux.

• Leonardo Jardim a croisé Arsenal en phase de groupes 2012/13 lorsqu'il entraînait l'Olympiacos FC (défaite 3-1 à Londres et victoire 2-1 à Athènes).

• Hugo Lloris et Moussa Sissoko ont été battus avec la France par le Portugal de João Moutinho en finale de l'UEFA EURO 2016.

• Delle Alli a inscrit son premier but international avec l'Angleterre lors d'une victoire amicale 2-0 sur la France à Wembley, en novembre 2015.

• Tom Carroll et Kane ont perdu 1-0 avec l'Angleterre contre le Portugal de Bernardo Silva au Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2015.

• Quand il évoluait à l'OGC Nice, Lloris a rencontré Monaco cinq fois dans le "Derby de la Côte d'Azur" (1V 3N 1D).

• Sissoko a inscrit les deux buts du Toulouse FC contre Monaco en Ligue 1, en février 2011 (2-0).

• Plusieurs grands joueurs ont évolué dans les deux clubs : Glenn Hoddle, Dimitar Berbatov, Jürgen Klinsmann ou encore Emmanuel Adebayor.

• Coéquipiers en sélection :
Lloris, Sissoko et Djibril Sidibé (France)
Lloris et Toulalan (Lyon)

Autour du match

Monaco
• Jemerson sera suspendu au prochain carton.

• Monaco a marqué six buts ou plus à trois reprises cette saison, récemment contre l'AS Nancy Lorraine (6-0) le 5 novembre.

• Falcao a inscrit six buts en quatre matches pour Monaco depuis le 21 octobre, date de son retour d'une blessure qui l'avait privé de terrains pendant un mois.

• Six des sept buts de Fabinho cette saison sont intervenus sur penalty. En 2015/16, c'est dans cet exercice qu'il avait inscrit ses huit buts.

• Thomas Lemar a honoré sa première sélection en équipe de France le 15 novembre, en remplaçant Adrien Rabiot à 12 minutes du terme de ce match nul 0-0 entre les Bleus et la Côte d'Ivoire.

Tottenham
• Tottenham n'avait plus gagné depuis sept matches (dont cinq nuls) avant la victoire 3-2 sur le fil de samedi à West Ham, avec un doublé de Kane aux 89e et 91e minutes.

• Les Londoniens avaient inscrit seulement trois buts (tous sur penalty) au cours de leurs six rencontres précédentes.

• Kane (absent depuis le 18 septembre, cheville droite) a converti un penalty pour son retour de blessure, aidant les Spurs à tenir tête à Arsenal le 6 novembre (1-1). Il a aussi marqué sur penalty le but de la victoire samedi.

• Christian Eriksen s'est offert un doublé pour le Danemark face au Kazakhstan, battu 4-1 le 11 novembre en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA.